Биопсия шейки матки - что нужно знать

shutterstock.com/Getty Images

Если в области шейки матки обнаружена патология, то проводится биопсия этого органа, то есть извлечение небольшого кусочка ткани с поверхности матки посредством отщипывания или отрезания, с выскабливанием канала шейки или без него.

Сама процедура малоболезненна и обезболивание здесь не проводится. Но, иногда, при низком пороге чувствительности у женщины либо необходимости взять пробы ткани с нескольких участков, возможно применение местной анестезии, как инъекционно, так и при использовании спрея. Оба способа включают в себя препарат Лидокаин.

Инструменты для биопсии: щипчики или аппарат Сургидрон, когда необходимо не отщипывание, но отрезание частиц эпителия.

Назначается биопсия шейки матки по прошествии пяти дней после завершения менструации, так как на заживление поврежденного участка обычно отводится две недели, и желательно, чтобы это произошло еще до начала менструации. Анализы готовы уже через 1,5 – 2 недели.

После процедуры биопсии случаются некоторые осложнения:

на участке производства биопсии происходит развитие инфекции с воспалительным процессом, для чего требуется прием антибиотиков;

кровотечение разной силы, иногда врачу приходится накладывать швы.

Но, случаев осложнения не много, всего полпроцента пациенток из ста испытывают вышеназванные проблемы. Но, во многих случаях наблюдаются небольшие кровянистые выделения и средней степени тянущие боли внизу живота, иногда схваткообразного характера. Первое может длиться до 10 дней, второе – до 5.

Случается, что период после биопсии требует вмешательства гинеколога в таких случаях:

у женщины длительные непрекращающееся кровотечение, обильнее, чем привычная менструация;

присутствует выраженная болезненность внизу живота;

вместе с кровью выходят и сгустки;

температура тела повышается более 37,5 градусов;

выделения из половых путей необычные и присутствует неприятный запах.

После проведения биопсии женщине запрещается:

вести половую жизнь в течение 14 дней;

поднимать груз больше трех кг;

принимать ванну, ходить в бассейн, сауну, баню;

использовать аспирин, так как он способствует разжижению крови и не позволяет ей образовывать сгустки, что необходимо для заживления раны.

Биопсия шейки матки – это точный анализ, который позволяет обнаружить онкологию на ранних стадиях и начать лечение вовремя.

21 ноя в 13:47 Поделиться ссылкой