Питание при сахарном диабете

shutterstock.com/Getty Images

Довольно распространенное заболевание эндокринной системы - сахарный диабет. Различается диабет первого (врожденный) и второго (приобретенный) типа. Лечение сахарного диабета в любом случае направлено на нормализацию показателей глюкозы в крови. Больные принимают препараты, снижающие ее уровень, но обязательным является соблюдение диеты, причем, иногда при изменении рациона инсулин становится на нужный уровень самостоятельно.

Правила питания: снижение калорийности пищи, ограничение употребления углеводов, насыщение организма витаминами, соблюдение режима питания.

Самое основное в питании диабетиков – отказ от легких углеводов, которые мгновенно всасываются в кровь и повышают уровень инсулина. Правильно подобранная комбинация продуктов питания снизит вероятность скачков уровня глюкозы, что предупредит развитие состояний, которые вызывали бы опасность для здоровья и жизни больного.

Самое основное для диабетика – это принять факт, что диета – это навсегда и постараться составлять такое меню, при котором еда была бы не только полезной, но и вкусной.

В рацион питания при сахарном диабете включается:

хлеб – исключительно черный, но и здесь суточная норма не должна быть выше 300 г;

первые блюда – на овощном либо слабом мясном нежирном отваре;

мясо – телятина, крольчатина, говядина, птица, но кожица снимается, и жир удаляется;

рыба – любые нежирные сорта, при этом жарить продукт нельзя, лишь готовить на пару или тушить;

яйца – отварные, омлет, как добавка в другие блюда;

молочные продукты – практически все виды, но с малым содержанием жира либо обезжиренные;

сливочное масло и растительное – общее количество – до 2х ложек в день;

овощи – максимальное количество в свежем виде, а также тушеные, отварные, запеченные, желательно использовать кабачки, огурцы, свеклу, капусту, тыкву, редис;

фрукты – несладкие, не разрешается бананы, изюм, инжир и виноград, но рекомендуется грейпфрут, хурма, киви, гранат, яблоки;

зелень – лук, петрушка, укроп;

сахарозаменители – натуральный сахар, варенье, кондитерские изделия, конфеты не употребляются;

мед – не более 2 – 3х стол. ложек в день;

напитки – алкогольные и газированные запрещаются, но отвар шиповника, фруктовые соки, приготовленные самостоятельно, компоты из свежих ягод, кисели – только приветствуются.

При посещении врача больной сахарным диабетом должен расспросить о рационе питания, так как при различном состоянии организма и типа диабета возможны изменения для каждого конкретного человека.

15 ноя в 21:38 Поделиться ссылкой