Искривление перегородки носа - что делать

shutterstock.com/Getty Images

Частая причина ринита – искривление носовой перегородки. Это довольно распространенная патология, которая бывает врожденная, приобретенная во время травмы или обусловленная разницей в скорости роста хряща носа и костей черепа.

Вызывает искривление перегородки носа самые разные проблемы со здоровьем, так как ситуация вызывает нарушение дыхания и, как следствие, пересыхание слизистой носоглотки. Приводит искривление к ночному храпу и апноэ, частым простудным заболеваниям, фарингиту и гаймориту, гипертонии и стенокардии, головным болям, ухудшении памяти, быстрой утомляемости, депрессивным состояниям.

Чтобы выявить уровень неправильного расположения перегородки носа, проводится сравнение естественного дыхания носом и после воздействия мази с адреналином в составе либо сосудосуживающих капель. Также выполняется диагностика: томограмма и рентген, так как при всем подозрении на искривление перегородки, у больного может быть просто поллиноз, гнойный гайморит или другое заболевание, которое не позволяет носу дышать. При помощи специального медицинского аппарата производится риноманометрия, что позволяет оценить степень проходимости воздуха через нос.

Если обнаруживается искривление, то по достижению человеком 18 лет, специалисты предлагаю решить вопрос при помощи операционного вмешательства – септопластики.

В процессе работы хирург иссекает искривленную часть носовой перегородки, удаляет полипы и опухоли, если это необходимо. Септопластика производится внутри носа, никаких разрезов снаружи не бывает, а после операции форма носа не изменяется, как не остается и синяков на лице.

Иногда удается исправить искривление при помощи специального инструмента – перегородка выпрямляется и выставляется вертикально средней линии, при этом сохраняется опорная функция.

Если одновременно выправляется перегородка и корректируется наружная форма носа, то такая операция называется риносептопластикой.

Проводится вмешательство под общим наркозом, длится в среднем два часа. Дальше в носовой проход помещаются ватные тампоны, которые служат защитой от проникновения инфекции и способствуют скорейшему заживлению ран. Удаляются тампоны через несколько дней, а по прошествии 10 суток он может вернуться к обычному образу жизни. В послеоперационный период назначаются антибиотики, как профилактическое средство от инфекции. Возможно применение и обезболивающих.

14 ноя в 10:10 Поделиться ссылкой