Первые признаки и лечение геморроя в домашних условиях

shutterstock.com/Getty Images

Геморрой – состояние, которое характеризуется увеличением геморроидальных узлов, располагающихся внутри анального прохода. Распознается острое и хроническое течение болезни, а также наружный, внутренний, комбинированный тип геморроя.

Распознать начало заболевания не сложно: боль во время дефекации, жжение и зуд не только в заднем проходе, но и промежности, анальные кровотечения, выпадают геморроидальные узлы, ощущение инородного тела.

Такая болезнь довольно деликатная и воспринимается, как интимная, потому люди стесняются посещать врача и стараются обойтись самолечением, так острый процесс перерастает в хронический с частыми обострениями.

На ранней стадии заболевание лечится при помощи мазей и свечей, но здесь нужно помнить, что они лишь обезболивают и устраняют воспалительный процесс, потому что уже раз увеличившиеся венозные узлы уже не становятся на место. Таким образом, геморрой остается на всю жизнь, но если нормализировать питание и дозировать физическую активность, то беспокоить он не будет.

Народные средства для лечения геморроя

Более подробно об особенностях лечения геморроя в домашних условиях смотрите здесь gemors.ru/gemorroy, а также о методах удаления геморроидальных узлов читайте на gemors.ru.

Свечи из ромашкового настоя. Готовый настой процеживается, заливается в напаличник, который плотно завязывается ниткой и помещается в заморозитель. Далее свечка вынимается из напаличника и помещается в задний проход. Такое средство обезболивает, оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.

Примочки из меда. На мягкую хлопковую ткань наносится жидкий мед, и компресс прикладывается на всю ночь к анальному отверстию. Утром примочка снимается и участок промывается. Таким образом, процедура выполняется до исчезновения симптоматики.

Картофельные свечки. Из сырого очищенного картофеля вырезаются свечки, после помещаются в заморозитель на 2 часа и далее вставляются в анальное отверстие на 40 минут. Повторять процедуру нужно трижды в сутки.

В случае осложнения проводится операционное лечение геморроя. Если случается тромбоз или выпадение узлов, регулярные небольшие кровотечения либо не частые, но сильные, то пациенту предлагается хирургическое вмешательство, так как в последних случаях может наступит анемия. Серьезно рассматривается и выпадение геморроидальных узлов, так как они вызывают воспалительные процессы в близлежащих к анальному отверстию зонах – выделяющаяся слизь действует раздражающе на слизистую и кожу, что облегчает проникновение микробам. Тромбоз геморроидальных узлов обязательно требует операции, иначе возможны осложнения (некроз тканей и гнойный парапроктит) вплоть до летального исхода.

14 ноя в 10:06 Поделиться ссылкой