Как правильно выбрать обувь без вреда для здоровья

shutterstock.com/Getty Images

Покупка обуви – важное дело, так как от правильности выбора и зависит комфорт при ходьбе и здоровье ног и позвоночника.

При покупке обуви нужно соблюдать определенные правила.

1.Размер обуви. Строго возбраняется носить тесную обувь. Это не просто неудобно и чревато мозолями, но и нарушением кровообращения, искривлением пальцев, врастанием ногтей, усугублением варикоза. Но, если обувь более, чем на пол размера больше, то такая ситуация также не принесет пользы, потому что нога при ходьбе будет «болтаться», что приведет к потертостям и мозолям, постоянному напряжению мышц.

Если уж так случилось, что обувь куплена, вроде и по размеру хороша, но все равно ощущается дискомфорт. Вот человек и задается вопросом: «Как разносить обувь, которая жмет?». Можно обратиться к специалисту или проделать это самостоятельно, для чего предлагается несколько способов:

купить специальное средство, нанести пену или спрей на место, где создается неудобство ноге, сразу надеть обувь и походить немного в ней;

можно намочить газеты и, мелко покрошив их, плотно наполнить туфель или ботинок, подождать до полного высыхания газеты;

еще способ – смочить внутреннюю поверхность обуви водкой, надеть толстый носок и походить так в ботинках;

можно использовать и кипяток – быстро налить вовнутрь кожаной обуви горячую воду, сразу вылить и надеть на ногу в плотном носке.

2.Обувь всегда примеряется на две ноги, ведь экземпляр на витрине люди надевали уже не раз, и немного растянули. К тому же, следует чуть походить в обуви и постоять, чтобы ощутить, насколько она удобна.

В идеале, кончики пальцев должны почти доставать до мыска ботинка, свод стопы удерживаться, скольжения по стельке не допускается.

3.Если пришла пора купить обувь, то лучше сделать это днем, так как к обеду ноги уже могут отекать из – за жары или длительной ходьбы.

4.Дешевую обувь приобретать не желательно, лучше немного переплатить, но купить модель из кожи, нубука, замши или текстиля. Так и ноги потеть не будут, и грибковые заболевания не одолеют, и покупка будет носиться не один сезон.

5.Подошва – важное составляющее обуви. Для зимы хороша подошва с протекторами, тогда никакой гололед не страшен. Для лета лучше выбирать силиконовую подошву – она наименее склонна к истиранию.

Подошва для любой обуви должна быть гибкой, упругой, отличаться хорошими амортизационными свойствами.

16 окт в 23:59 Поделиться ссылкой