Как справиться с аллергией на пыль

shutterstock.com/Getty Images

Повышенная чувствительность человеческого организма к некоторым компонентам окружающей среды – аллергия. Бывает предрасположенность к аллергии на пыль, продукты, пыльцу, бытовую химию и др. Но, все же самый распостраненый и трудноустранимый аллерген – это бытовая пыль.

Если человек вошел с улицы в дом или квартиру, и у него через короткое время начали слезиться глаза, чесаться нос, появилась заложенность последнего, першение в горле, сухой кашель, прозрачные выделения из носа, то это вовсе не простуда, но аллергическая реакция организма на составляющие пыли: шерсть животных, пылевых клещей и продукты их жизнедеятельности, частички эпителия, грибковые споры и плесень.

Если человек часто контактирует с аллергеном, то антитела накапливаются, и симптомы аллергии усиливаются, к ним добавляются все новые. Если лечение аллергии не проводится, то возможно развитие отека гортани, нарушения вентиляции легких, отдышки и глубокого кашля, аллергического бронхита и, как следствие – бронхиальная астма и серьезные проблемы с легкими.

Для подтверждения диагноза проводится исследования на современном оборудовании, сдаются анализы, выполняются пробы на аллергены.

Если диагноз подтвержден, то специалисты: аллерголог и пульмонолог назначают лечение, но здесь нужно оговорить, что общего лечения не существует, для каждого человека подбираются лекарственные средства методом проб. Аллергия не лечится, но жить с этим заболеванием можно и нужно, самое основное – это правильно выбрать препарат, который бы свел к минимуму проявление болезни.

капли, спреи и таблетированные средства противоаллергического действия;

при рините – противоотечные препараты;

при дерматологических проблемах – мази с гормональным составляющим;

при сложном течении болезни применяются стероидные гормоны;

если есть подозрение на аллергический бронхит или астму, то назначаются антибиотики.

В качестве профилактики аллергии проводятся следующие меры:

- ежедневная влажная уборка;

- полная замена матрасов, подушек и одеял с натуральными составляющими на искусственные гипоаллергенные;

- смена постельного белья каждый день;

- чистка химическими средствами, а лучше – удаление из дома ковров;

- обработка мягкой мебели;

- использование очистителей воздуха;

- проветривание комнат как можно чаще.

03 окт в 19:35 Поделиться ссылкой