Лечение диабета 1 типа

shutterstock.com/Getty Images

Сложно поддающееся лечению заболевание хронического характера, которое случается из – за неправильного обмена глюкозы в крови, является сахарным диабетом первого типа. Проявляет себя болезнь высоким уровнем сахара и недостатком инсулина.

Лечение диабета 1 типа включает в себя обязательные ежедневные уколы инсулина, ограничение в питании, допустимые физические нагрузки. Добавляются и лекарственные средства, если присутствует у человека лишний вес и необходимы повышенные дозы инсулина.

Кроме того, существуют и инновационные методы лечения, но пока их не спешат использовать, так как пока проводятся испытания. Заключаются методы в генетической терапии, трансплантации стволовых клеток, вживлении искусственной поджелудочной железы, пересадки бета – клеток.

Целью лечения является контроль за сахаром крови и как можно большее приближение его к норме. Для того чтобы держать заболевание в узде, нужно изучить, какие продукты повышают уровень сахара и избегать их, правильно рассчитать дозу инсулина, чем займется врач, вести дневник, который поможет специалисту проанализировать поведение болезни и назначить адекватное лечение.

Крайне важно правильное поведение в первый месяц лечения, именно от него зависит сохранение функции поджелудочной железы и количества живых работоспособных бета – клеток, которые вырабатывают инсулин.

На момент начала лечения всего остается 20% нормально функционирующих клеток. Когда производятся первые уколы инсулина, то работа бета – клеток активизируется, и они способны сами поддерживать нужный уровень инсулина. Теперь нужно перестать использовать уколы и только придерживаться диеты, иначе уровень сахара в крови излишне упадет.

Низко - углеводная диета, регулярная проверка уровня сахара посредством глюкометра позволят сдерживать развитие болезни. Если уровень повышенный, то можно вколоть дозу инсулина. В идеале сахар крови не должен превышать 5,5 ммоль/л.

Такая терапия не позволит выгореть бета – клеткам полностью, а благодаря сохранившимся, течение диабета 1 типа будет легче:

уколы не частые, да и дозы инсулина использоваться гораздо меньшие;

уровень сахара нормализируется, скачки минимизируются;

при внедрении новых методик можно получить лечение раньше других больных, так как ученые размножат собственные бета – клетки в пробирке и подсадят их обратно в поджелудочную железу.

23 сен в 23:23 Поделиться ссылкой