Лечение гипергидроза

shutterstock.com/Getty Images

Гипергидроз — повышенное потоотделение. С которым, вам помогут справиться разные методы лечения, если гипергидроз беспокоит вас не только в жаркую летнюю погоду.

Существует два вида гипергидроза — общий и локальный. Общий, характеризуется как потоотделение по всему телу, а локальный из определённых участков тела, например гипергидроз ладоней, лица, головы, подмышек и др. Общему гипергидрозу необходимо выделить внимание и отнестись к этому серьёзно.

Причинами гипергидроза могут быть различные заболевания или нарушения в организме и системах, связанные с нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системами, с инфекционными заболеваниями и онкологией.

Не оставляйте проблему без внимания и не бросайте все на самотёк. Обратитесь к врачу и пройдите в срочном порядке медицинское обследование, чтоб удостовериться, нет ли в вашем организме каких-то серьёзных и опасных отклонений или нарушений. Если результат покажет, что всё с системами и органами в порядке, тогда можно приниматься за лечение непосредственно гипергидроза.

Лечение осуществляется двумя способами — хирургическим и консервативным.

Для начала пробуют консервативный способ и народные методы лечения. Применяют тальки, цинковую пасту, антиперспиранты и отвары трав. При нарушении потоотделения, связанного с проблемой нервной системы, необходимо попринимать успокаивающие препараты (настойка пустырника или валерианы, нова-пассит, персен, глицин) или настои трав (мелиса с мятой). Если ни один препарат не помогает, приступать необходимо к таким методам, как лечение препаратом "Ботокс", физиотерапия или иглорефлексотерапия.

Лечение "Ботоксом" способом инъекций осуществляется, введения препарата под кожу. Таким способом блокируются проходящие нервные и мышечные волокна в коже, тем самым парализуются железы потовые. Этот метод достаточно эффективный, и в наше время его широко применяют в лечении. Результат от него остаётся на протяжении около девяти месяцев, потом при желании можно инъекцию повторить.

В физиотерапии используют аппарат "Дрионик". Деятельность потовых желёз подавляется при помощи электротоков, которые распространяются в водной среде. Потоотделение заметно уменьшается после курса процедур, а эффект длится на протяжении в среднем около 5 недель.

Если консервативные методы не приносят результата, тогда можно обращаться за хирургическим лечением.

Хирургическое лечение включает в себя тоже несколько методов: липосакция подмышечной впадины, симпатэктомия, кюретаж, эндоскопическая симпатэктомия.

Лечение гипергидроза подмышечной впадины методом липосакции показано в основном полным пациентам.

Симпатэктомия заключается в пережатии нерва. Оперативное вмешательство длится не более одного часа. В подмышечной впадине прокол производят длиной в 5 мм, затем, с помощью специально предназначенных инструментов оптики, ищут нерв и прикрепляют титановую клипсу (скобку) на него. Сразу виден результат — ладони становятся горячими и сухими. Но, бывает, организм начинает "бунтовать" и потоотделения, которым перекрыли доступ к выходу, начинают выделяться через другие участки тела — это называется компенсаторный гипергидроз. И в случае этого клипсу снимают. Если этого не сделать в течение трёх месяцев, всё восстановится и потом процесс будет необратимый. Поэтому необходимо тщательно следить поле операции за потоотделением.

Кюретаж — операция наименее травматическая для подмышек. Операция заключается в удалении потовых желёз специальным инструментом под названием маленькая кюретка. Но антиперспиранты всё равно после операции понадобятся, ведь 30% желёз остаются.

13 сен в 15:34 Поделиться ссылкой