Вирусные и бактериальные бронхиты - отличия и методы лечения

shutterstock.com/Getty Images

Бронхиты – воспалительное заболевание дыхательных путей, которому подвержены и дети, и взрослые. Бронхиты бывают двух видов: бактериальные и вирусные, потому прежде чем назначать лечение, следует выявить причины возникновения болезни.

В идеале, изначально проявляется лишь вирусный бронхит, а уже в процессе течения болезни, неправильного назначения лекарственных средств или некорректного их использования, случается осложнение ввиде появления бактериального бронхита.

Все же, для правильного определения разновидности бронхита и назначения адекватного лечения, требуется знать особенности того и другого вида.

1.Вирусный бронхит развивается при попадании инфекции в организм с ослабленной иммунной системой. Заносит вирусы поток воздуха, вдыхаемого через нос или рот, потому изначально начинается насморк и болезни горла, дальше – инфекция «опускается» в бронхи и вызывает бронхит.

Факторы риска: сырая и холодная погода, нарушение носового дыхания, инфекционные поражения носоглотки, нахождение человека в больших скоплениях людей. В последнем случае довольно бывает того, чтобы в толпе кто – либо чихнул – мгновенно заражаются те, кто вдохнул воздух вместе с частичками слюны или слизи больного.

Симптомы: высокая температура, кашель, сначала сухой, после - с мокротой.

Если заболевание в течение пяти суток не прекращается, то можно говорить о появлении вирусов и усугублении бронхита.

Лечение:

увлажнение воздуха в комнате, чтобы облегчить отхождение мокроты;

паровые ингаляции с травами и содой;

обильное питье – теплое, но не горячее;

прием препаратов, облегчающих отхождение мокроты;

массаж, банки или горчичники, но по разрешению врача;

употребление витаминных комплектов и иммуностимуляторов.

2.Бактериальный бронхит возникает при развитии в бронхах бактериальной флоры: гемофильной палочки, пневмо- , стафило- и стрептококков, микоплазмов и хламидий и др. Бактерии проникают вместе с воздухом, через кровь или лимфу, оседая на внутренних органах или тканях. Если организм ослаблен, то бактерии активно размножаются, и возникает воспалительный процесс.

Симптомы: вялость и признаки интоксикации организма, сонливость и вялость, немного позже добавляются боли и жжение за грудиной. Появляется сухой надрывный кашель, через несколько дней переходящий в мокрый с отхождением мокроты с серо – зеленым гнойным оттенком. При прослушивании грудины обнаруживается жесткое дыхание и сухие хрипы. Болезнь затягивается на длительное время, дополняется все новыми симптомами: отдышкой, тахикардией, лейкоцитозом крови.

Лечение

- антибиотикотерапия;

- назначение жаропонижающих, муколитических и отхаркивающих средств;

- лечение травами.

Процесс лечения любого вида бронхита обязательно наблюдается специалистом и по мере надобности корректируется, подробнее об этом читайте на сайте prolegkie.ru.

11 сен в 10:07 Поделиться ссылкой