Как проявляется экзема и как ее лечить

shutterstock.com/Getty Images

Одним из наиболее частых кожных заболеваний является экзема. Первые признаки экземы проявляются у детей еще в грудном возрасте, но болезни подвержены люди всех возрастов.

Экзема - хроническое воспаление кожных покровов, проявляющееся шелушащимися сухими или мокнущими пятнами. Это не заразная болезнь, но предрасположенность к ней передается от родственников, но через гены, а не предметы обихода и не при прямом контакте.

Основная причина экземы – аллергическая реакция на раздражитель (пыль, пищу, пыльцу деревьев, ароматы, шерсть животных и т.д.), но имеется и множество других факторов, влияющих на развитие этого дерматологического заболевания.

прямой контакт с химически активными веществами;

использование дезинфицирующих средств;

проблемы с почками и печенью;

расстройства нервной и эндокринной системы;

повышенная потливость;

резкие перепады влажности и температур;

частые стрессовые состояния;

расстройства работы ЖКТ.

Так как экзема – это кожное заболевание, то в основе лечения лежат мази, например, Тридерм, снимающие воспаление и способствующие заживлению. Обязательно добавляются и антигистаминные препараты, успокаивающие средства и другие, что зависит от причины болезни.

Экзема бывает различных форм:

Истинная – покраснение и воспаление кожи на лице и конечностях. Сначала появляется огромное количество пузырьков, внутри которых содержится влага. После пузырьки вскрываются, образуя мокнущие эрозии.

Микробная - возникает при нарушениях циркуляции крови и высокой чувствительности к грибкам и микробам, сниженном иммунитете, эндокринных и нервных расстройствах, некорректном использовании лекарственных препаратов наружного назначения. Проявляется микробная экзема язвами вокруг ран, расположенных на руках и ногах.

Варикозная – нарушение обменных процессов в нижних конечностях при варикозе вен.

Себорейная происходит на участках кожи, где расположены сальные железы. На спине, волосистой части головы, носогубных складках образуются желто – розовые пузырьки, которые покрывают жирные чешуйки. При развитии болезни, пузырьки сливаются в крупные очаги.

Профессиональная схожа с истинной своими симптомами. Излечивается быстро, как только прекращается воздействие раздражителя.

Дисгидротическая – локализируется на подошвах и ладонях. Краснота незначительная, пузырьки объединяются, образуя большие очаги и вскрываясь - эрозии, при дальнейшем развитии болезни поражаются ногтевые пластины.

Лечение

1.Диета, со строгим ограничением острых, копченых, консервированных блюд, а также кофе и алкоголя, кукурузы, цитрусовых, сдобы, чая.

2.Лекарственная терапия:

гормоносодержащие, противогрибковые, антибактериальные мази;

противоаллергические средства;

иммуномодуляторы;

витамины.

3.Народные средства:

припарки из залитых кипятком ягод калины и листьев смородины;

маски из натертой сырой картошки, смешанной с медом. Масса наносится на кожу и оставляется на 2 часа;

компресс из капусты, отваренной в молоке, растертой и смешанной с отрубями;

припарки из клюквенного сока.

05 сен в 10:44 Поделиться ссылкой