Болезнь Крона: причины, симптомы и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Хронический воспалительный процесс в толстом кишечнике, называется болезнью Крона. Наиболее частые осложнения: сужение сегментов кишок, непроходимость, свищи – все изменения необратимы, потому в такой стадии единственно возможное лечение болезни Крона – это хирургическое вмешательство. Характерны для этого заболевания и внекишечные поражения.

Правильного определения причин появления болезни Крона не существует, предположительно – это могут быть вирусы и бактерии, реакция организма на аллерген, отложение собственных белков организма на стенках кишечника.

Первые симптомы возникают у молодых людей, возрастом от 15 до 35 лет: боли в животе, диарея с примесями в кале слизи и крови, причем сама дефекация кране болезненна. Больной ощущает и общую слабость, теряет аппетит, худеет, присоединяется ночная потливость и лихорадка.

Если заболевание проявляется вне кишечника, то симптомы здесь следующие:

болезни крови;

дерматологические проблемы;

воспаление слизистой глаз;

проблемы с сосудами;

амилоидоз;

воспаление желчевыводящих путей и печени;

поражение суставов;

остеопороз.

Болезнь Крона - это заболевание, протекающее с рецидивами и притуханими активности, но течение его не прекращается даже в период ремиссии, что бывает в 30% случаев даже без назначения лечения.

Для постановки диагноза, больному назначается эндоскопия с биопсией, рентген, а также анализы кала.

- При исследовании кала особое внимание обращается на лейкоциты, повышенное содержание которых обозначает воспалительный процесс в кишечнике.

- Для лучшей диагностики рентгенологическое исследование проводится с контрастированием, то есть введением некого вещества, что позволяет лучше рассмотреть кишечник.

- Эндоскопия позволяет определить местоположение пораженного участка.

- Биопсия исключит или подтвердит онкологию, дисплазию или колиты.

Лечения болезни Крона происходит в зависимости от тяжести заболевания.

- Начальная стадия и легкое течение – назначение медикаментозных препаратов методом исключения: если через несколько дней облегчение не наступило, то средство заменяют. Если же действие оказывается, то лекарство принимается до наступления состояния ремиссии и после лечение лишь поддерживающее.

- Состояние средней тяжести: к медикаментам добавляются гормональные препараты и антибиотики.

- Тяжелое течение болезни: замена оральных препаратов на внутривенные и внутримышечные, дренирование, зондовое питание и хирургическое вмешательство, если это возможно.

03 сен в 18:13 Поделиться ссылкой