Грыжа поясничного отдела - симптомы и лечение

shutterstock.com/Getty Images

При травмах позвоночника часто происходит повреждение межпозвоночных дисков, вследсвии чего возникает межпозвоночная грыжа. Наиболее уязвим поясничный отдел, так как при подъеме тяжести на него приходится максимальная нагрузка. Именно поясничная грыжа и является наиболее опасным заболеванием позвоночника. Лечение грыжи поясничного отдела входит в компетенцию врача – вертебролога.

Опасность межпозвоночной грыжи состоит в том, что при выпячивании сдавливаются нервные корешки мозга спины. Такая ситуация приводит к болезненности и ограничению физической деятельности, что может привести к инвалидности.

Причины возникновения позвоночной грыжи: сильные физические нагрузки во время профессиональной деятельности, занятиях спортом, поднятии тяжести. Немалое влияние имеет и лишний вес, и беременность, так как женщине сложнее передвигаться, увеличиваются и нагрузки на позвоночный столб. Но, все же, основополагающей причиной появления грыжи является травма.

Симптомы:

сильная боль в крестце;

тяжесть и слабость в ногах;

боль, проявляющаяся при ходьбе и отдающая в бедро;

скованные движения, невозможность расслабиться;

онемение участков ног, что говорить о защемлении нерва;

болезни органов таза в особо тяжелых случаях.

Один из симптомов, пот которым определяется грыжа – это выпуклость на спине, которую может нащупать сам больной. При нажатии на выпуклость ощущается сильная боль.

Кроме того, к симптомам грыжи добавляется головокружение, увеличение лимфоузлов, подъем и самостоятельный спад температуры.

Самое важное – это правильная постановка диагноза, от чего и будет зависеть последующее лечение. Для выявление грыжи назначается УЗИ поясницы и МРТ.

При межпозвоночной грыже применяется консервативное лечение или оперативное вмешательство.

Изначально следует вправить ядро, устранить болезненность и воспалительный процесс, что поможет снять отечность.

1.Неоперативное лечение включает в себя массаж, гимнастику, иглотерапию. Все это направлено на восстановление подвижности и укрепление мышц спины. Терапия хорошо устраняет напряжение, благодаря чему восстанавливается физическая активность.

2.Лекарственая терапия - это прием орально и внутримышечно противовоспалительных средств и анальгетиков, миорелаксантов, спазмолитиков. Если у пациента наблюдаются сильные боли, то проводится блокада при обкалывании поврежденной области с обеих сторон. После облегчения состояния назначается физиотерапия, вытяжение и массаж.

3.Лечебный пояс – вспомогательное средство для предупреждения прогрессирования болезни. Подбирается пояс для каждого пациента в отдельности.

4.Хирургическое лечение:

выставление имплантатов из титана в промежуток между позвонками;

микродискэктомия – удаление части диска, что в 50% случаев вызывает повторение ситуации;

ламинэктомия – устранение отростков костей, которые давят на диск. Такая операция опасна тем, что возможно нарушение опорной функции позвоночника.

26 авг в 09:01 Поделиться ссылкой