Осложнения при кариесе

shutterstock.com/Getty Images

Осложнившийся кариес является довольно серьезной проблемой. Главное регулярно и вовремя проводить проверку у стоматолога и своевременно проводить лечение кариеса. В худших ситуациях заболевание угрожает перейти в степень запущенности, которую гораздо труднее вылечить, а также может понадобиться имплатнация зубов в следствии потери зуба.

Для начала нужно обратить внимание на то, что само избавление от кариеса в осложненной форме, может включить в себя хирургическое вмешательство. Если при запущенности вовремя не обратится к специалисту, то в скором времени начинается отмирание нерва, а впоследствии и самого зуба. Также следует обратить внимание, что при самом процессе, гниение запускается в кариозной полости.

Сам организм приступит к борьбе со сложившимся осложнением, обрабатывая вокруг корня гранулему, она же в процессе усугубления становится кислой и возрастает в размерах. Стоматологи считают, что после этого наступает глубокий кариес, ухудшение этой стадии значительно серьезнее.

Профилактика и терапия зубного кариеса

Зубным кариесов является поврежденная твердая ткань зуба. Отнесем их к четырем ступеням.

средний кариес.

кариес глубокий.

кариес поверхностный.

кариес в стадиях пятен.

Разновидности профилактики кариеса, зависят только от того, на какой именно ступени он находится.

Кариес поверхностный, глубокий и средний

При зубном заболевании поверхностного кариеса поражается эмаль. Но если же кариозный процесс распространится на поверхностные слои дентита, то тогда диагностируют средний кариес. Кариес глубокий развивается из-за не запущенности среднего кариеса.

Принцип самой терапии, состоит в устранение уязвимых зубных тканей, а так же в возобновлении тона и структуры зуба пломбированием. В других ступенях кариеса прибывает кариозная полость при которой механическая обработка обязательна. Терапия кариеса поверхностного заключается в нескольких этапах.

Снимается зубной налет, очищается плоскость поверхности от зубного налета, делают это при помощи щеток, после делают препарирование зуба под анестезией.

Изолируют слюну от зуба, при проведении процедуры пломбирования, слюна может попасть и это подвергнет выпадение пломбы.

Для улучшения цепкости тканей зуба и пломбы, делают протравливание зуба, после этого тщательно смываю кислоту.

На всю плоскость дефекта наносят клей адгезив что даст возможность приклеить к ткани зуба пломбу, затем после нанесения клея засвечивают специальной лампой.

Затем наносят пломбировочный материал на место дефекта и формируют форму на месте отсутствия части зуба, затем так ж засвечивают свето-полимеризаионной лампой.

Заключительной процедурой является полировка и шлифовка пломбы, делают это для того, чтоб придать заключительную форму и полируют ее до идеальной гладкости.

Кариес в ступени пятна

При данной стадии формируется очаг деминерализации, если быть точнее, в таком случае участок зуба лишается определенного числа минеральных элементов. Но при всем этом, лишь единицы обращаются к специалисту с данной проблемой стадии пятна, просто потому что его фактически невидно и нет никаких жалоб.

Суть терапии кариеса в стадии пятна, является насыщенностью зуба определенными веществами. Для этого используют специальные препараты содержащие калий, ионы кальция и магния. Перед лечением зубы тщательно очищают специальной щеткой, отъединяют слюну, а после наносят реминерализующий раствор, в среднем это длится около десяти дней.

Диагностируют кариес в стадии пятна с помощью метиленового синего: пигмент с темновато-зеленым оттенком, который окрашивает деминерализованный участок зуба.

20 авг в 19:03 Поделиться ссылкой