Причины и лечение повышенного артериального давления

shutterstock.com/Getty Images

Регулярное или периодическое повышение артериального давления свидетельствует о наличии у пациента артериальной гипертонии. Кроме того, что высокое давление отрицательно сказывается на качестве жизни человека и деятельности всего организма, резкое повышение его способно вызвать серьезные проблемы со смертельным исходом, в частности инсульт и инфаркт.

Во время повышения давления происходит ухудшение зрения, сужаются сосуды, возникает тахикардия, что приводит к ухудшению снабжения сердца кровью. Кроме того, увеличивается нагрузка на почки, что ухудшает их работу и в ускоренном темпе развивается атеросклероз сосудов и аорты сердца и мозга.

Симптомы:

головные боли, локализирующиеся в области затылка, в основном имеющие пульсирующий характер;

головокружение, вплоть до потери сознания;

«мушки» перед глазами;

боли в сердце;

бессонница.

Чаще всего гипертония начинается бессимптомно, вернее, с минимальными проявлениями, на которые человек не обращает внимание, что приводит к дальнейшему развитию болезни. Даже, если повышение давления и небольшое, но стабильное, то оно не слишком ощущается, но вызывает патологии сосудов, которые питают внутренние органы и ткани, в результате чего и возникает почечная и сердечная недостаточность, нарушения в мозге.

При обнаружении гипертонии самое основное определить адекватное лечение, назначить именно тот препарат, который поможет держать давление в пределах нормы, например, Индап, Энап, Лизиноприл, Берлиприл и др. Когда давление нормализируется, пусть и с использованием медикаментов, проводится лечение, но предварительно пациент обследуется на выявление причин заболевания, в соответствии с чем и назначается терапия.

Причины артериальной гипертензии, устранение которых и является лечением данного заболевания:

Обезвоживание организма, что приводит к сгущению крови и, как следствие, нарушение кровотока.

Наследственность. Если в роду у человека были гипертоники, а тем более скончавшиеся вследсвии этого заболевания, то он должен вести правильный образ жизни и периодически проходить обследования, чтобы минимизировать риск получения заболевания.

Частые стрессовые ситуации, вызывающие спазм сосудов.

Ожирение.

Неправильное питание с преобладанием острой, жирной, соленой, сладкой пищи, а также недостаток в рационе фруктов и овощей.

Болезни почек, что способствует задержке воды в организме, отекам, сужению сосудов.

Малоподвижный образ жизни.

Беременность.

Пожилой возраст.

Вредные привычки: курение и алкоголизм.

Болезни щитовидной железы.

Если устранить причины, то излечиться от артериальной гипертонии можно без использования лекарств, но в запущенном состоянии без медикаментов уже не обойтись.

16 авг в 09:03 Поделиться ссылкой