Лечение панкреатита

shutterstock.com/Getty Images

Воспаление поджелудочной железы с нарушением ее функционирования, называется панкреатитом. Основная функция поджелудочной – это выработка специального сока, который принимает активное участие в переваривании пищи, потому проблема с работой железы – это изначально нарушение пищеварения.

Панкреатит бывает острый и хронический. В первом случае больной незамедлительно госпитализируется, во втором – заболевание заявляет о себе часто, но терпимо и здесь показано обязательное лечение, но уже в домашних условиях.

Основной симптом панкреатита – болезненность в брюшной полости, причем локализироваться она может в различных его участках, в зависимости от того, какая часть поджелудочной поражена. При наличии панкреатита у человека отсутствует аппетит, происходит вздутие живота, имеет место постоянная тошнота и частая рвота, боли.

Диагностируется заболевание при помощи лабораторного исследования мочи и крови на ферменты, УЗИ, ангиографии органа. Если диагноз подтверждается, то назначаются определенные лекарства при панкреатите в хронической и острой форме, а также в зависимости от симптомов.

Острый приступ болезни вызывается в основном при употреблении жирной и жареной пищи, а также при злоупотреблении алкоголесодержащими напитками, при переедании, беременности или периоде сразу после родов. Вызывают приступ и прием гормонов, наличие язвы, цирроза печени, нарушения работы желчного пузыря и протоков, физическая травма живота.

Острый панкреатит опасен своими осложнениями: печеночной и почечной недостаточностью, нагноением, сахарным диабетом. Часто острый панкреатит переходит в хронический.

Лечение панкреатита

1.Медикаментозное

для обезболивания назначается Но-шпа;

чтобы подавить излишнюю секрецию железы – Амальгель или Фосфолюгель;

для помощи в переваривании пищи – Панкреатин, Фестал, Мезим и др.

Остальные препараты назначаются врачом индивидуально.

2.Диета

Соблюдение пищевых ограничений обязательно: исключение использования сахара и животных жиров, жареных и острых блюд, грубой клетчатки, консерваций, газированных напитков. Рекомендуется переход больного на дробное питание.

3.Народные средства

Здесь применяются настойки и отвары лекарственных растений, но возможно их использование лишь после консультации врача и при панкреатите в хронической, но не острой форме.

4.Операционное вмешательство

Если медикаментозные средства не помогают и проявления болезни не облегчаются, то проводится промывание брюшной полости посредством помещения дренажей, через которые жидкость вытекает наружу.

При тяжелой форме заболевания пациенту удаляют разрушенные ткани органа, а также желчного пузыря, но уже после прохождения острого периода панкреатита.

16 авг в 09:01 Поделиться ссылкой