Артериальная гипертония

shutterstock.com/Getty Images

Стабильное повышение артериального давления – гипертония, происходит при патологическом сужении артерий, которое возникает во время спазма сосудов, а также уменьшения их просвета, благодаря утолщению сосудистой стенки. Недостаточный просвет заставляет кровь проходить поврежденные участки, с силой протискиваясь сквозь них, для чего требуется усиление потока крови, а значит и работы сердца. Такая ситуация и приводит к гипертонической болезни.

Артериальная гипертензия - это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля со стороны больного и в идеале – ежедневного приема препаратов. Но, прежде чем ставить такой диагноз, проводится полное обследование организма, так как существуют причины, устранив которые, можно избавиться и от высоко давления.

Избыточный вес, устранив который, можно избавиться и от гипертонии.

Излишнее употребление соли, что способствует задержке жидкости в организме.

Неправильное питание, развивающее ожирение и диабет 2го типа.

Стрессы – постоянное возбуждение нервной системы, во время которого происходит выброс в кровь гормонов, повышающих давление.

Курение - вызывает спазм артерий, ужесточение их стенок.

Храп – увеличивает давление за грудиной и в брюшной полости, что приводит к спазму сосудов.

Гиподинамия – приводит к ожирению и, как следствие – к стрессу.

Излишек употребления алкоголя.

Некоторые заболевания также являются причиной повышения давления: нарушение работы почек и сужение их артерий, опухолевые процессы в надпочечниках, повышение функции щитовидки.

Кроме того, артериальная гипертензия передается по наследству и возникает в связи приемом следующих лекарственных препаратов: антидепрессантов, гормональных средств, оральных контрацептивов, кокаина и т.д.

Симптомы

Часто люди и не подозревают о наличии у себя этого заболевания, а головную боль, сонливость, слабость, головокружение, шумы в голове, снижение работоспособности «списывают» на усталость. Когда к симптомам присоединяются онемение конечностей, мелькание мушек перед глазами, затруднение речи, мышечная слабость, двоение в глазах, то человек посещает врача, так как уже не в силах ходить на работу. Если этого не сделать, то следующий симптом – кровоизлияние в мозг или инфаркт.

Если рассматривать сердце, то явным симптомом артериальной гипертонии является увеличение левого сердечного желудочка, тем тяжелее ему работается. Далее увеличивается сердечная камера, появляется отдышка, сначала во время серьезной нагрузки, а после и при малейшем движении, развивается сердечная астма, отек легких и инфаркт миокарда.

Лечение гипертонии назначается после рассмотрения причин, симптомов заболевания и по результатам проведенного обследования.

14 авг в 21:34 Поделиться ссылкой