Почему мы храпим и как избавиться от храпа?

shutterstock.com/Getty Images

Храп не только вредит нервной системе окружающих человека людей, но и самому храпящему, так выспаться постоянно захлебывающийся храпом человек не может и просыпается по утрам еще более разбитый и уставший, чем ложился вечером.

Если храп проявляется редко, например, при насморке, после принятия высокой дозы алкоголя или после тяжелого рабочего дня, то особо на него обращать внимание не следует, но при частых его проявлениях необходимо обратится к специалисту, который и подскажет, как избавится от храпа. Самое основное – это отыскать причину, по которой и возникает расслабление мягкого неба и языка, что и вызывает храп.

Возможные причины храпа:

врожденное или приобретенное искривление носовой перегородки;

излишне длинный язычок на мягком небе;

пожилой возраст, что сопровождается дряблостью мышц, в том числе и глотки;

воспалительные процессы в дыхательных путях;

лишний вес.

Наиболее серьезная проблема, которую вызывает храп - это апноэ, то есть остановка дыхания на пару секунд, но может быть и минут, что в результате заканчивается возобновлением дыхания с сильным взрывным храпом. Во время остановки дыхания происходит и снижение сердечных сокращений, причем это может доходить до 25 ударов в минуту, но при этом давление резко повышается. Именно такие скачки давления и скорости работы сердца приводят к его остановке, а после запускают в бешеном ритме, пока кровь не насытится вновь поступившим кислородом. Однажды сердце может замереть чуть на дольше и уже не запустится, что приводит к моментальной смерти.

Способы избавления от храпа

1.Специальная гимнастика, которая направлена на укрепление мышц носоглотки:

движение челюстью назад – вперед;

произнесение протяжного «и»;

аккуратные повороты головы в разные стороны;

высовывание языка как можно дальше;

наклоны головы к плечу;

запрокидывание головы назад;

прикладывание к нижней челюсти горячего и холодного компресса;

обычный свист во время прогулок по свежему воздуху отлично тренирует мышцы неба и гортани.

2.Диета, благодаря которой выводится из организма слизь, стекающаяся к горлу во время сна и мешающая правильному дыханию:

минимизация употребления соли;

однодневное голодание на воде раз в неделю;

исключение из рациона мяса, молочных продуктов и мучных изделий;

максимальное употребление сезонных овощей и фруктов, как в свежем, так и приготовленном виде. Необыкновенно полезна печеная морковка, съедаемая за час до сна.

3.СИПАП – терапия, то есть принудительная вентиляция легких во время сна с использованием герметичной маски на нос и гибкой трубки, через которые благодаря компрессору в дыхательные пути попадает воздух, что не дает им смыкаться и хорошо насыщает кровь кислородом.

12 авг в 08:19 Поделиться ссылкой