Полиартрит - симптомы и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Серьезное заболевание суставов, трудно поддающееся лечению – полиартрит. Часто человек даже не догадывается о том, что он болен, так как развитие болезни обычно проходит незаметно – на фоне общего недомогания, которое списывается на усталость от физических нагрузок. Суставы поражаются поочередно и если не начать лечение вовремя, то вернуться к полноценной жизни будет сложно.

Полиартрит имеет несколько видов, каждый из которых вызывается определенными причинами и отличается по характеру, что и определяет как лечить полиартрит.

Причины и симптомы полиартрита зависят от его вида:

1. Ревматический, поражающий суставы среднего и крупного размеров, проявляющийся быстро: воспаление переходит с сустава на сустав, сопровождаясь болезненностью, опуханием места поражения и его деформацией. Присутствует ограничение движения, повышение температуры кожи и покраснениями в области затронутого сустава.

2. Инфекционный – возникает вследствие перенесенных инфекций: гонореи, сифилиса, туберкулеза, краснухи, гриппа и др. Здесь происходят наружные изменения сустава: покраснения и припухлость, ограничение подвижности. При раннем обнаружении вылечивается довольно быстро и легко.

3. Кристаллический случается из – за неправильного обмена веществ, что вызывает отложение и накопление солей в области сустава, что делает его поверхность шероховатым и склонным к появлению трещин.

4. Псориатический - происходит после заболевания псориазом.

5. Реактивный – вызывается хламидиозом.

6. Ревматоидный – изменения иммунного порядка в хрящевых тканях суставов. В основном беспокоит во время перемены погоды, смены сезонов года. В обычном состоянии сильных болей не ощущается, но запущенная болезнь проявляет себя жжением и зябкостью, онемением не только пораженной зоны, но и всей конечности.

Лечение полиартрита включает в себя не только прием медикаментов, но и изменение питания, минимизация физических нагрузок и стрессов, отказ от курения и приема алкогольных напитков, а также требуется посещение бассейна, спокойные прогулки, обучение и использование различных методик расслабления.

В курс лечения полиартрита входят препараты, устраняющие воспалительный процесс и снижающие боль, отеки, жжение и т.д. Для инфекционной формы болезни требуется прием антибиотиков, ревматоидной – иммунодепрессантов и гормональных средств. Кроме того назначаются и физиотерапевтические процедуры: массаж, магнитотерапия, ультразвук, ЛФК, магнитотерапия и т.д. Желательно пройти курс лечения в санатории, где имеются целебные грязи, минеральные воды и подводный массаж.

09 авг в 09:26 Поделиться ссылкой