Нарушения сна - причины и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Бессонница – нарушение сна, из – за чего человек не может нормально отдохнуть, причем как таковое засыпание, почти всегда, присутствует, но сам сон непродолжительный, сопровождающийся тревогой, кошмарами. Бывает и по – другому: засыпает человек легко, но спит поверхностно, без погружения в глубокий сон, потому все фазы сна не задействованы и человек не высыпается.

Причины бессонницы

стрессы и депрессия, неврозы и психологические проблемы;

умственное и физическое переутомление;

дневной сон;

употребление напитков: энергетиков, кофе, чая;

жирная пища незадолго до сна;

курение и алкоголизм;

гормональные изменения;

беременность и кормление грудью;

разнообразные заболевание: нарушение функции щитовидной железы, бронхиальная астма, почечная недостаточность, гипертония и т.д.

О причинах нарушения сна можно узнать здесь подробнее.

Если случаи бессонницы не единичны, то рекомендуется посетить невропатолога и психотерапевта. Во время консультации и при обнаружении или не обнаружении каких – либо проблем, пациент направляется к узким специалистам, а также назначаются лабораторные обследования.

Существует специальная методика, которая изучает состояние пациента во время сна при использовании сенсорных датчиков. Так, проводится оценка порядка наступления циклов сна и их смены, влияние на сон окружающих факторов и сна на состояние всего организма. Называется методика полисомнография, но она требует наличия специального оборудования, что есть не в каждой клинике и специалиста высокой квалификации, который и рассмотрит результат исследования.

Лечение нарушения сна

Разработка правильного режима дня. Наиболее эффективен сон с 10 вечера до 4х ночи. Именно в это время организм отдыхает и активно восстанавливается.

Порядок вечерних процедур, которые желательно проводить в одно и тоже время, что войдет в привычку, как и само засыпание. Сюда можно включить вечернюю пешую прогулку, принятие ванны, чтение книги или просмотр небольшой передачи.

Прием успокаивающих средств, для начала растительного происхождения: отваров или настое трав: пустырника, боярышника, валерианы, если не помогает, то врач назначает лекарства химического происхождения.

При потребности проводятся сеансы психотерапии.

Нелеченная бессонница способна перерасти в хроническую, тогда нарушение сна будет сказываться на всем организме, вызывая неполадки в его работе.

05 авг в 17:25 Поделиться ссылкой