Желудочно-пищеводный рефлюкс

fast-doctor.ru

Жалобы на изжогу, боли в груди, чувство заброса желудочного содержимого в пищевод могут говорить о развитии желудочно-пищеводного рефлюкса или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Это заболевание крайне распространено, до половины взрослого населения земного шара имеют симптомы ГЭРБ, у 10% людей старше 50 лет имеют страдают от ее осложнений.

Слизистая желудочно-кишечного тракта хорошо защищена от действия кислот, которые она вырабатывает. Внутренняя поверхность пищевода такой защиты не имеет. При регулярном попадании желудочного содержимого на слизистую оболочку пищевода развивается ее воспаление. Основная причина ГЭРБ — слабость верхнего сфинктера желудка. В подавляющем большинстве случаев ГЭРБ сопряжена с хроническим гастритом.

Люди с рефлюксной болезнью не обращают большого внимания на состояние своего здоровья. В ряде случаев развиваются серьезные осложнения. Наиболее распространенное — сужение нижнего отдела пищевода в результате хронического воспаления. Нарушается акт глотания, что доставляет большие неудобства во время приема пищи, это является признаком рефлюкса. ГЭРБ многократно увеличивает вероятность рака пищевода. Для жителей европейских стран это основной фактор риска развития заболевания.

Диагностировать рефлюксную болезнь можно в условиях стационара или поликлиники. Для этого потребуется проведение фиброгастроскопии (ФГС), которая покажет степень выраженности изменений в слизистой пищевода и желудка. В диагностике поможет измерение давление в области нижнего сфинктера пищевода. Требуется также оценка уровня кислотности (Ph-метрия) в пищеводе и желудке. Сужения выявляются рентгенологическим или эндоскопическим методом.

Желудочно-пищеводный рефлюкс — хроническая болезнь, и ее лечение должно быть комплексным. Назначается специальная диета, режим питания, медикаментозная терапия. В случаях с осложнениями может понадобиться хирургическая операция. Любое вмешательство должно быть согласовано с врачом-гастроэнтерологом, чтобы избежать последствий неграмотного лечения.

02 авг в 19:26 Поделиться ссылкой