Что делать если вас укачивает в дороге

shutterstock.com/Getty Images

Многих отпускников пугает такая проблема, как укачивание. Причем происходит это не только в самолете, но и в машине и автобусе, потому часто приходится путешествовать поездом, где можно принять горизонтальное положение и проспать всю поездку.

Укачивание происходит из – за несовершенства вестибулярного аппарата. Глаза фиксируют движущиеся объекты, но вестибулярный аппарат сообщает мозгу, что человек находится на месте, что приводит к разладу деятельности последнего и развитию симптомов укачивания. Сначала человек начинает зевать, повышается слюноотделение, он становится бледным, «обливается» холодным потом, его клони ко сну, дальше возникает резкая головная боль, усталость и недомогание, головокружение и тошнота, что завершается рвотой и нарушением координации движения. Если рвота не прекращается и помощь не оказана, то понижается давление, обезвоживание организма, физическое истощение и депрессивное состояние.

Чтобы меньше укачивало в транспорте, необходимо соблюдать некоторые правила.

Выбирать место, которое наименее подвергается тряске: для корабля – его середина, в автобусе – поближе к водителю, в самолете – места между крыльями.

В транспорте всегда нужно садиться лицом по направлению движения и смотреть в окно на объекты, которые находятся вдалеке, но не близко расположенные и быстро меняющиеся.

Желательно место выбирать у окна, которое можно открыть, чтобы обеспечит приток свежего воздуха.

Перед дорогой не нужно есть, лучше за два часа до отъезда съесть немного каши, легкие закуски или несладкие фрукты.

Средства борьбы с укачиванием

1.Лекарственые препараты, в частности Драмина – инструкция к которой прилагается. Средство можно употреблять, как взрослым, так и детям, после первых же симптомов укачивания либо за несколько часов перед поездкой.

2.Смена действия или концентрация внимания также отвлекают мозг от укачивания. Можно занятся разгадыванием кроссвордов, игрой в карты.

3.Сидячая гимнастика: поочередное расслабление и напряжение мышц рук, ног, шеи, что также позволяет избежать плохого состояния.

4.Как только появляется зевота и головокружения, то рекомендуется принять горизонтальное положение и уснуть.

5.Имбирь способствует прекращению тошноты, потому перед путешествием рекомендуется принять 1 – 2 грамма имбиря в капсулах. Но, имеются и противопоказания: прием лекарств, понижающих давление.

29 июл в 22:16 Поделиться ссылкой