Как правильно измерить артериальное давление?

shutterstock.com/Getty Images

Значение артериального давления может многое рассказать о состоянии здоровья человека. Особенно, если речь идет о работе сердечнососудистой системы. Если организм полностью здоровый, то давление будет стабильным в любой ситуации. Если есть какие-то сбои, то возникают такие заболевания, как гипертония, гипотония и вегетососудистая дистония.

Для измерения артериального давления используются специальные приборы – тонометры. И если раньше они были механическими и требовали тишины, то сейчас продаются полностью автоматизированные модели, которые не нужно накачивать. Они сами определяют нужные данные и демонстрируют их на экране. Правда, даже самые современные приборы требуют правильного обращения.

Если больного наблюдаются частые скачки давления, то необходимо проводить его измерение на регулярной основе. Первый прибор был придуман академиком Коротковым еще в 1905 году, и он базировался на прослушивании звуковых тонов. Принцип работы практически не изменился. К примеру, тонометр автоматический гамма делает все то же самое, только полностью автоматизировано.

Измерение давления должно проходит в положении сидя. В редких случаях, когда больной не может стать – в положении лежа. Самое главное, чтобы манжета, которая надевается на руку, была на уровне сердца. Иными словами, ее нижний край должен примерно быть ниже на 2 сантиметра от локтевого сгиба.

Воздух нагнетают в манжету, пока не достигается отметка на 40-45 мм рт.ст. выше исчезновения пульса. Пульсация прослушивается с помощью фонендоскопа в полной тишине. После этого, постепенно выпускается воздух путем расслабления груши подачи воздуха. Выпускать его нужно так, чтобы на один удар пульса приходилось снижение на 2 единицы столба. Первая точка, когда появился пульс, является показателем систолического давления. Диастолическое давление характеризируется исчезновением этих тонов. Должно быть именно исчезновение, а не их ослабление, поэтому слушать нужно крайне внимательно. Если пульс прослушивается плохо, значит, манжета была недостаточно закреплена или находится в неверном положении. Ведь ее задача состоит в том, чтобы пережать ткани до остановки пульсации в артерии.

Лучше всего использовать автоматические приборы, так как они отличаются большой точностью. Даже разница в 5 мм ртутного столба имеет большое значение.

29 июл в 22:12 Поделиться ссылкой