Грыжа пищевода - причины, симптомы и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Выпячивание верхней стенки пищеварительного канала, верхней его части, называется грыжей пищевода. При таком заболевании происходит заброс желчи в пищевод из желудка, что вызывает воспалительный процесс слизистой.

Причины появления грыжи:

возраст, чем старше человек, тем выше вероятность происхождения в его организме дегенеративных процессов, которые приводят к истончению связок соединительной ткани;

заболевания ЖКТ хронического порядка;

резкое повышение давления внутри живота, что бывает вызвано запорами, схватками при родах, подъемом тяжестей;

неправильное питание, в том числе и строгие диеты;

врожденные патологии;

вредные привычки.

Симптомы грыжи пищевода могут быть следующие:

Грыжи бывают нескольких типов, от чего зависит и симптоматика их проявления:

1.При скользящей грыже самочувствие человека практически не меняется, но иногда случается:

сухой кашель, отдышка, трудное дыхание;

тошнота и рвота;

боли в груди;

изжога, икота, отрыжка.

2.При наличии диафрагмальной грыжи:

небольшие боли за грудиной;

проблемы с пищеварением;

трудность с проглатыванием;

постоянная отрыжка;

жжение, захватывающее только верхнюю часть пищеварительного тракта.

Боли при такой грыже возникают после еды, при принятии горизонтального положения. Но, в ночное время, боли усиливаются и на пустой желудок, как только человек приляжет.

Лечение грыжи пищевода направлено на устранение симптомов и в основном имеет консервативный характер. Если грыжу не лечить, то она может привести к возникновению злокачественного опухолевого процесса в пищеводе, так как желудочный сок будет все больше и больше разъедать его стенки. Потому назначаются лекарственные препараты обволакивающего действия и антациды, которые нейтрализуют действие желудочного сока, а также обезболивающие. Если же такие действия не дают результата и процесс прогрессирует, то проводится хирургическое вмешательство.

Операция по удалению грыжи пищевода бывает лапараскопической и полостной. Первый вариант более щадящий, малотравматичный и безопасный, но в любом случае больной находится под общим наркозом. Во время операции удаляется грыжа, на исходное место возвращается желудок и ушивается диафрагмальное отверстие.

Противопоказания для операции: беременность, пожилой возраст, проблемы с сердцем и сосудами.

Во время хирургического или консервативного лечения необходимо соблюдение специальной диеты, правила которой расскажет лечащий врач.

26 июл в 16:48 Поделиться ссылкой