Панкреатит - симптомы и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Воспалительный процесс в поджелудочной железе, носящий острый или хронический характер, называется панкреатитом.

Острый процесс развивается при нарушении активации ферментов поджелудочной железы, их преждевременной активности, до поступления пищи, потому начинает перевариваться сама поджелудочная, что и вызывает воспаление острого характера. При перерастании острого процесса в хронический, поврежденные ткани железы постепенно замещаются рубцовыми и полноценно железа уже работать не в состоянии, происходит нарушение выработки ферментов и гормонов, функциональности самой железы.

Симптомы заболевания поджелудочной железы могут быть следующие:

1.Боли в левой верхней части живота в подреберье, которые не проходят после прием обезболивающих средств.

2.Тошнота, тяжесть в животе, рвота, после чего облегчения не происходит.

3.Неприятная отрыжка, частая икота, сухость во рту.

4.При остром процессе состояние быстро ухудшается: пульс становится частым, поднимается высокая температура, снижается артериальное давление, язык обложен и сухой, по телу выступает липкий пот, кожа бледнее, после – темнеет, и черты лица выступают остро.

При появлении каких – либо симптомов необходима обязательная консультация врача и последующее обследование, но в последнем случае требуется срочный вызов специалистов, иначе возможен смертельный исход.

5.При хроническом панкреатите боли возникают через час после еды, причем если наклонится вперед, то они ослабевают, иногда отголоски болей могут имитировать стенокардию.

6.Поносы – постоянные спутники панкреатита. При этом имеется зловонный запах, кал жирный и серого оттенка.

Осложнениями болезни является сахарный диабет, нагноение и абсцесс, флегмона и перитонит.

Лечение панкреатита включает в себя обязательное соблюдение предписанной врачом диеты, прием витаминов и спазмолитиков, ферментальная терапия, а также решение проблем с сопутствующими заболеваниями.

Если заболевание развивается быстро, то проводится хирургическое вмешательство – удаляется часть железы.

Если лечение не было начато вовремя, то токсины, формирующиеся в больной железе, распространяются с кровью по всему организму, поражая другие системы и органы. Желательно госпитализировать человека уже в первые часы заболевания, тогда лечение будет менее длительным и более эффективным. Если процесс уже перерос в хронический, то полного выздоровления быть не может, но проводится терапия по предупреждению дальнейшего разрушения органа.

25 июл в 17:50 Поделиться ссылкой