Лечение рака груди

shutterstock.com/Getty Images

Наиболее частая разновидность раковой опухоли у женщин – рак груди, причем может быть затронута как одна, так и обе груди. Такая опухоль довольно быстро увеличивается в размерах и отличается активным распространением метастаз. В крайне редких случаях рак ожжет развиваться и у мужчин.

Причины:

наследственность;

особенности репродуктивной системы конкретной женщины: отсутствие или поздние беременность и роды, начало менструации до 12 лет и климакса после 55, если при рождении ребенка женщина не кормит его грудью;

если уже имел место рак груди и был вылечен, то риск повторного его появления, но уже на другой груди высок;

применение оральных контрацептивов;

длительный прием во вреям климакса, для облегчения его симптомов, гормональных средств;

различные заболевания хронического характера: гипертония, ожирение, сахарный диабет и т.д.;

наличие фиброзно-кистозной мастопатии.

Симптомы рака груди могут быть самые разные, что зависит от разновидности рака, часто это плотные узелки, хорошо прощупывающиеся, размером от 0,5 до 5 и больше см. Если это мастито- или рожистоподобная форма рака, то кожа груди воспалена, красного цвета, проявляется болезненность и высокая температура. О панцирной форме рака свидетельствует «корка», стягивающая грудь так, что ткани становятся меньше в размерах. При скрытых формах рака сама опухоль не обнаруживается, но метастазы с поражением лимфоузлов диагностируются.

В любом случае, если происходят какие – либо изменения внутри груди или на поверхности, болезненность близлежащих лимфоузлов, то посещение врача должно быть немедленным.

В зависимости от стадии заболевания и его вида проводится лечение рака. Существует три метода лечения: лучевая и химиотерапия, хирургическое вмешательство.

1.Основной метод лечения – операция по удалению злокачественной опухоли. Сама операция подразделяется на органосохраняющую, то есть удаляется только пораженная ее часть, что возможно, когда опухоль обнаружена на ранних стадиях и метастазы еще не распространились, и мастэктомию, когда грудь удаляется полностью, при этом захватываются и лимфатические узлы подмышками. После операции создается косметический дефект, который устраняется реконструктивной операцией, когда на место груди помещается силиконовый имплантат.

2.Лучевая терапия назначается после проведения операции, чтобы облучить находящиеся неподалеку от зоны поражения лимфоузлы и ткани, а также и саму область поражения, что поможет остановить дальнейшее распространение опухоли. Терапия всегда дает следующие побочные эффекты, которые проходят после ее завершения: покраснение и образование пузырьков на месте облучения, набухание груди, слабость и кашель.

3.Химиотерапия при сочетании с операцией и радиотерапией дает хороший результат. Препараты для лечения назначаются строго индивидуально, в зависимости от состояния пациента, а также часто добавляются и гормональные лекарственные средства. Побочные эффекты от химиотерапии значительны: тошнота и рвота, слабость и выпадение волос, но организм восстанавливается после окончания лечения. Показано использование и средств, содержащих моноклональные антитела, которые способны уничтожать раковые клетки.

25 июл в 17:41 Поделиться ссылкой