Коррекция осанки

shutterstock.com/Getty Images

Осанка- это привычная непринужденная поза стоящего человека. Если осанка правильная, то все части человеческого тела симметричны друг другу по отношению к позвоночнику, имеются и другие признаки. Врач оценивает осанку человека во всех ракурсах: спереди, сзади и сбоку.

Нарушение осанки, вовремя обнаруженное, легко исправить. Самый простой метод – корсет для позвоночника, фиксирующий его в правильном положении. Кроме того, назначаются и занятия лечебной физкультурой, которая способствует укреплению мышц спины.

Следить за осанкой необходимо с самого детства, так как ее нарушение наносит вред всему организму. Так, нарушается работа дыхательной и сердечно – сосудистой системы, обменных процессов, а также искажается форма тела.

Причины нарушения осанки:

малая двигательная активность;

нахождение в одной, да и той неправильной позе;

нерегулярная профилактика.

Чаще всего значительные нарушения наблюдаются у детей школьного возраста, так как они подолгу просиживают за партами в школе, а дома – за уроками, в результате чего случаются кифозы – искривление грудного отдела и сколиозы – боковые отклонения позвоночника.

Профилактика и способы коррекции правильной осанки

1.Лечебная физкультура

Назначается с малых лет, как только обнаруживаются проблемы с осанкой. Все упражнения направлены на тренировку мышц туловища: распрямляющих позвоночник и широчайшей мышцы спины, мускулатуры верхнего пояса. Здесь выполняются занятия с гантелями, вытяжение позвоночного столба, подтягивание на перекладине. Для каждого человека нагрузки устанавливаются отдельно, как и составляется индивидуальная программа, что зависит от диагноза.

2.Массаж

Имеются специальные методики проведения массажа, благодаря которым улучшается лимфоотток и кровоснабжение тканей, которые окружают позвоночник, уменьшают утомление после физической нагрузки.

3.Физиотерапия

Иглоукалывание, что хорошо снижает напряжение мышц.

Электростимуляция, в процессе которой мышцы поочередно то напрягаются, то расслабляются, благодаря чему получается симметричный корсет из мышц, располагающийся вдоль позвоночника и поддерживающий его.

4.Коррекция положением

Здесь пациент укладывается на бок, а под неправильно выпуклую часть грудного или поясничного отдела позвоночника подкладывается валик из ваты или мешок с песком.

Исправление осанки дело не сложное, но требующее терпения и четкого выполнения всех предписаний врача.

22 июл в 23:00 Поделиться ссылкой