Сердечное давление и его нормы, причины пониженного и повышенного давления

shutterstock.com/Getty Images

При измерении артериального давления обозначается две цифры: верхнее – систолическое и нижнее – диастолическое (сердечное). В идеале давление человека должно быть 120/80, но небольшие отклонения от нормы допускаются, но если колебания происходят на десятки, то можно говорить о патологическом процессе в организме.

1.Причины низкого давления:

сердечная недостаточность, брадикардия, патология сердечных клапанов;

низкий тонус сосудов;

беременность;

наследственность;

обезвоживание организма;

большая кровопотеря.

Низкое сердечное давление проявляется следующими симптомами: головными болями и слабостью, головокружением и тошнотой, обморочными состояниями. Если нижнее давление менее 50, то это серьезная проблема, которая требует лечения.

Скорая помощь при низком давлении, пока ожидается врач: следует выпить крепкий чай или кофе, съесть что – нибудь соленое.

Лечение низкого сердечного давления начинается с проведения обследования и постановки диагноза. Проводится сдача анализа крови, кардиограмма и УЗИ сердца, необходима консультация невролога и кардиолога. Для лечения больному назначаются лекарственные препараты, повышающие давление и транквилизаторы.

Обязательно и ведение здорового образа жизни: прогулки, посильный спорт, невысокая физическая нагрузка.

2.Причины повышенного давления:

болезни сердца и сосудов;

ожирение;

проблемы с почками, щитовидной железой, позвоночником;

сбои в гормональной системе.

Симптомы:

сильные головные боли;

общая слабость организма;

головокружения.

При повышенном давлении возникает риск получения инсульта или инфаркта миокарда.

Для начала назначают такое же обследование, как и при низких показателях давления, а после назначаются гипертензивные средства, что несколько улучшает качество жизни, снижает возможность появления опасных болезней. При подъеме давления нужно быстро принять таблетку для его понижения, но аккуратно с дозировкой, так как резкое снижение также опасно. Кроме того, можно выполнить массаж ушных раковин, длительностью не менее 60 секунд, а также сделать горячи ванны для ног, положить горчичник на заднюю часть шеи.

Чтобы поддерживать артериальное давление в норме, необходимо отказаться от вредных привычек, как курение и распивание алкогольных напитков, правильно питаться, как можно больше бывать на свежем воздухе.

22 июл в 22:58 Поделиться ссылкой