Токсоплазмоз - симптомы и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Заболевание, которое вызывают внутриклеточные паразиты токсоплазмы, вызывающее опасные состояния организма, называется токсоплазмозом. Характеризуется болезнь хроническим течением с поражением глаз, сердца, скелетных мышц, нервной системы, увеличением лимфоузлов, печени и селезенки. Многие люди имеют в своем организме токсоплазмы, но, так как паразит покрыт плотной оболочкой, то большой опасности он не представляет и может сохраняться так у человека на протяжении всей его жизни. Под влиянием некоторых факторов возбудитель выходит из оболочки, тогда и инфицируется весь организм или отдельные органы.

Основными источниками заражения служат кошки, песок или земля, яйца и мясо при недостаточной термообработке, немытые фрукты и овощи. Передается инфекция и от матери – ребенку, что наиболее опасно, так как в этом случае требуется искусственное прерывание беременности.

Симптомы токсоплазмоза

При острой стадии у человека развивается сонливость, слабость, появляется озноб и повышается температура. Случается пожелтение кожи и склер, на теле появляются папулы.

При постепенном развитии процесса случается помутнение хрусталика и водянка головного мозга.

Хроническая форма токсоплазмоза приводит к нарушению работы центральной нервной системы, появляется слепота и умственная неполноценность.

Диагностируется токсоплазмоз при использовании специальной методики, когда проводится реакция совмещения взятого образца крови и специального красителя. Если получен отрицательный результат, то токсоплазмоза в организме нет, но положительный ответ возможен только при наличии клинических признаков.

Лечение токсоплазмоза

Данная инфекция плохо поддается лечению и даже в удачном случае, организм не способен полностью избавиться от паразитов, некоторое их количество и антитела сохраняются до конца жизни.

Если адекватная терапия назначается в первые дни заражения, то существует возможность полного излечения, но случаи эти редкие.

Токсоплазмы необычайно стойки к лекарственным препаратам и если заболевание не грозит особыми проблемами со здоровьем, то лечение не назначается. При острой форме заболевания применяется химиотерапия и антибактериальные средства. Но, излишне активное лечение может вызвать резкое снижение иммунитета, что приводит к еще большей активности токсоплазмоза, потому всего лишь нужно предотвратить утяжеление болезни и поражение внутренних органов. Назначаются препараты индивидуально для каждого пациента.

20 июл в 15:34 Поделиться ссылкой