Как сохранить осанку у ребенка

shutterstock.com/Getty Images

С самого раннего детства родители должны следить за состоянием осанки ребенка, так как здоровый позвоночник является залогом здоровья каждого человека. Нарушают осанку самые разные факторы, так как позвоночный столб в детском возрасте отличается гибкостью и легко деформируется. Почти у половины детей начальных классов уже имеются нарушения.

До 7 лет происходит развитие позвоночника ребенка, потому еще с детсадовского возраста нужно обучать его правильному расположению за партой, да и за любым столом, что должно стать привычкой и выполнятся автоматически, заучено на всю жизнь.

Правильное расположение: ноги поставлены на пол, на полную ступню, голень и бедро образуют прямой угол, спина ровная и опирается на спинку стула, грудная клетка не должна опираться о край стола, между ними должна свободно входить ладонь, руки ровно ложатся на стол.

Для школьников всегда приобретается сумка для ношения книг, тетрадей, нужных для учебы принадлежностей. Не стоит покупать сумку с ручкой на одно плечо, так как под ее тяжестью плечо будет постепенно опускаться вниз, что приведет и к изгибу позвоночника и сколиозу. Лучше всего выбрать ортопедический рюкзак: с твердой спинкой, широкими шлейками и, конечно, таким дизайном, который бы понравился ребенку.

От того насколько человек выспится, зависит и его здоровье, потому постельные принадлежности и белье должны быть также выбраны правильно. Не следует класть спать малыша на пуховые и перьевые подушки и матрас, так как перо и пух не только являются сильными аллергенами, но и не обеспечивают необходимо положения позвоночника. Желательно купить ортопедический матрас с наполнителями из полиуретана, кокосовой койры, натурального или искусственного латекса, а подушку хорошо бы иметь из гречневой лузги, которая обладает полезными качествами.

Немаловажно и укрепление мышц спины, для чего нужно не только делать утреннюю зарядку, но и посещать спортивную секцию, а также плавание, катание на велосипеде оказывают влияние на все группы мышц, создавая для позвоночника прочный мышечный корсет.

Пока ребенок маленький нужно наблюдать за тем, как он сидит, стоит, ходит, при малейших, на взгляд родителей, отклонений от нормы, необходимо проконсультироваться у хирурга, невропатолога и ортопеда, чтобы исключить различные заболевания костного скелета и двигательной системы. В раннем возрасте еще легко предупредить, скорректировать, вылечить многие заболевания, но, чем старше ребенок, тем сложнее выправить позвоночник.

18 июл в 13:23 Поделиться ссылкой