Методы лечения варикоза на ногах

shutterstock.com/Getty Images

Одно из распространенных заболеваний современности – варикоз, причем возникает он и у мужчин и у женщин в равных долях. Основная опасность – осложнения болезни, что приводит к расширению вен и потери их функциональности, что опасно для человеческой жизни. Когда вены растянуты, то вернуть им прежнее состояние уже невозможно. Лечение варикоза на ногах в основном приводится к хирургическому устранению поврежденных вен. Потому при появлении варикоза, начальных стадиях заболевания, нужно как можно более постараться предупредить прогрессирование болезни.

Распознать первые признаки варикоза можно по сосудистым звездочкам, «паутинке», отечности и тяжести в ногах ближе к вечеру. Если до утра ноги полностью восстанавливаются, то лечения пока не требуется, но профилактические меры соблюдать уже необходимо.

Далее возникает застой крови в венах, что растягивает сосудистую стенку, понемногу теряющую эластичность. На этом этапе и появляются «узлы» в венах, которые препятствуют циркуляции крови, и требую удаления.

«Настоящий» варикоз характеризуется следующими симптомами:

стойкие отеки голеностопа и бедра;

покраснение и потемнение кожи;

боли в ногах, усиливающиеся при ходьбе;

уплотненные вены прощупываются пальцами и довольно болезненны;

при запущенной болезни возникают на поверхности кожи в местах варикоза трофические язвы.

Причины варикоза: наследственный фактор, физические нагрузки и малоподвижный образ жизни, беременность, длительное принятие гормонов.

Лечением варикозного растяжения вен занимается флеболог.

Консервативная терапия считается малоперспективной, не вызывающей стабильный результат, но в качестве профилактики варикоза она хорошо себя показала. В основе лечения лежит ношение компрессионных бинтов и чулков.

Медикаментозная терапия – это использование мазей и гелей, препаратов для орального применения, предотвращающих проявление симптомов варикоза и борющихся с ними. Такие средства восстанавливают тонус сосудов, не допускают появление отеков и язв, налаживают микроциркуляцию крови, улучшают внешний вид кожи ног.

Существуют и народные методы лечения варикоза, но это скорее облегчение симптоматики и временное улучшение, но никак не панацея.

Хирургическое лечение бывает разным, что зависит от состояния вен. Если ране применялась процедура экстракции, как единое возможное решение, то теперь пациентам предлагаются менее инвазивные и травматичные варианты, как данного метода, так и внутривенная лазерная обработка, пенная склеротерапия при использовании УЗИ – наблюдения, радиочастотная абляция, криохирургия.

Чаще всего излечивается варикоз при помощи лазера, пиявок и удаления вен. Склеротерапия не проводится как самостоятельное лечение, так как может привести к тромбозу.

13 июл в 22:10 Поделиться ссылкой