Фиброз печени

shutterstock.com/Getty Images

Одна из опаснейших болезней не только для здоровья, но и для жизни человека – фиброз печени. Происходит заболевание в процессе замещения оригинальных печеночных клеток соединительной тканью. Развитие фиброза медленное и на начальных этапах (более 5 лет), симптомы могут не проявляться. При таком заболевании восстановлению клетки печени не подлежат.

После начального этапа развития, примерно на шестой год, возникают настоящие симптомы: печень и селезенка увеличиваются в размерах, из вен пищевода происходит кровотечение, диагностируется тромбоцитопения.

Болеть фиброзом могут как взрослые, так и дети, причем заключение о врожденном фиброзе дает врач – гепатолог. Обнаруживается острая стадия заболевания у детей после трех лет, что и бывает причиной их смерти.

Причины фиброза

наследственность;

отравление организма алкоголем, медикаментами, токсическими веществами;

наличие вирусных гепатитов хронического характера;

сахарный диабет;

ожирение;

недостаток определенных минералов и витаминов в организме.

Диагностика заболевания:

биохимический анализ крови;

анализ мочи;

сканирование органа – фиброэлластография;

биопсия;

УЗИ.

Самый верный метод определения болезни – биопсия, то есть изъятие образца тканей посредством специальной иглы с последующим смешиванием материала с красителем и рассмотрением его под микроскопом. При помощи биопсии не только определяется фиброз, но и проводится наблюдение за его развитием, что следует выполнять каждые 3 – 5 лет.

Лечение фиброза направлено, прежде всего, на устранение причин, вызывающих заболевание, чтобы уменьшить и приостановить развитие патологических процессов в органе. Если лечение не проводится, то фиброз перерастает в цирроз.

При обнаружении фиброза больному назначается строгая диета, исключается употребление алкоголя и любой раздражающей организм пищи. Пациент должен питаться часто, небольшими порциями, отварной и протертой, либо рубленой растительной пищей с низким содержанием соли.

Отменяются препараты, способные вызвать печеночную недостаточность и назначаются тормозящие и блокирующие процесс замещения тканей печени. Также используются противовоспалительные и антибактериальные средства. Если выражен варикоз пищевода и желудка, что случается при фиброзе печени, то проводится операционное вмешательство для прошивания поврежденных участков.

11 июл в 09:52 Поделиться ссылкой