Остроконечные кондиломы: описание, симптомы, причины

shutterstock.com/Getty Images

Наиболее частое инфекционное заболевание половых органов – остроконечные кондиломы. Это простые доброкачественные наросты, возникающие при разрастании эпидермального слоя.

Появляются кондиломы при наличии раздражителей местного и общего порядка: выделений из прямой кишки, влагалища, уретры, когда имеются инфекции, а также при скоплении смегмы и беременности.

Подвержены болезни и мужчины и женщины в равном порядке. Проявляется болезнь в основном после трех месяцев заражения, причем передача вируса происходит половым путем, при непрямых и прямых контактах. В основном остроконечные кондиломы соседствуют с другими венерическими заболеваниями. Кондиломы – это доброкачественные новообразования, в редких случаях перерождающиеся в карциномы. Потому остроконечные кондиломы удаляются в любом случае.

Кондиломы представляют собой разного размера новообразования (от булавочной головки до величины грецкого ореха), прикрепляющиеся к телу на тонкой короткой ножке и по форме головки напоминающие цветную капусту. Кондилома может быть одна, но чаще всего их несколько или даже много, так как происходит рассеивание.

Остроконечные кондиломы бывают разного оттенка: от беловатого до активного красного цвета. Иногда они издают неприятный запах, когда эрозированы и выделяют жидкость.

Диагностируются кондиломы при наблюдении клинической картины на видных местах, но в мочеиспускательном канале их можно выявить только при проведении уретроскопии. При посещении врача сдаются анализы на определение венерических заболеваний: кровь и мазки из влагалища у женщин и уретры у мужчин, частички ткани на цитологию.

Симптоматика

на этапе носительства человек никак не способен обнаружить у себя кондиломы. Если иммунная система в хорошем состоянии, то довольно долгое время заболевание никак себя не проявляет, но заражение партнера совершается;

развитие болезни показывают многочисленные или единичные высыпания, которые уже заметны и самому больному.

Удаление остроконечных кондилом выполняется несколькими способами:

1.Операция – иссечение высыпаний.

2.Химический – устранение проблемы при помощи жидкого азота, солкодерма и подофиллотоксина. Здесь нужно быть острожным и не задеть здоровые ткани, иначе останется рубец.

3.Физический – электрокоагуляция и лазеротерапия.

09 июл в 22:28 Поделиться ссылкой