Как справиться с диареей?

shutterstock.com/Getty Images

Диарея или расстройство желудка часто лечатся в домашних условиях без привлечения врача.

Причины диареи:

дисбактериоз;

кишечные инфекции;

жирная еда и неправильный рацион питания;

аллергия;

недостаток витаминов B2, F,K;

неврозы и волнения;

болезни органов дыхания.

Лечение поноса производится в зависимости от причины заболевания. В любом случае назначается строгая диета, при которой запрещаются жирные и молочные продукты, острая пища и фрукты (кроме банана), алкоголь и жвачка, кофе. Но назначается к употреблению отварной рис, печеное яблоко, до 2х литров воды в сутки.

Обязательно применяются адсорбенты, которые обеззараживают кишечник и организм в целом: активированный уголь, Полисорб и др., а также назначаются и недорогие таблетки от поноса – специализированные антибиотики, например, левомицетин, а также лоперамид (успокаивающий движения мышц кишечника), субсалицитилат висмута (противовоспалительное средство).

Самое основное при поносе – это питье большого количества воды мелкими порциями, чтобы предотвратить обезвоживание. Рекомендуется использование минеральной воды без газа, а также обычной подсоленной воды либо использование таблеток соли, продающихся в аптеке. Желательно использование Регидрона – соленого раствора, применяющегося при диарее. Если пить воду в больших количествах сложно, то нужно рассасывать кубики льда, чтобы жидкость все - таки поступала в организм.

Если расстройство кишечника затянулось, то рекомендуется поставить клизму, что обязательно остановит диарею, если случай не тяжелый, например, отравление немытыми фруктами или несвежей пищей. Можно и промыть желудок, выпив литр слабого водного раствора марганцовки.

Существует несколько народных методов:

употребление отваров трав: мяты, зверобоя, облепихи, тысячелистника;

если понос у взрослого человека, то рюмка магазинной водки с солью отлично останавливает расстройство.

Если понос начался у маленького ребенка, кал имеет черный цвет, поднялась температура более 38 градусов, диарея развивается по нарастающей и не проходит за двое – трое суток, то вызов врача или скорой помощи обязателен. Должны насторожить усиление спазмов живота, появление слизи и крови в кале, зеленых частиц. Чем раньше будет произведена диагностика, тем лечение будет более легким и скорым, а также менее затратным.

09 июл в 22:21 Поделиться ссылкой