Ларингит - симптомы и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Ларингит характеризуется воспалением гортани. Подвержены заболеванию все люди без исключения.

Ларингит может быть хроническим и острым.Хронический в свою очередь делится на два типа: атрофический и субатрофический. Чаще всего такой ларингит сочетается с насморком или гипертрофической формой фарингита.

Симптомы хронического ларингита следующие: ухудшение общего состояния, поднимается тепрература тела, больного мучают приступы кашля, голос приобретает хрипоцу, а то и вовсе пропадает. Самым же главным симптомом ларингита являются сильные острые боли при глотании. Это объясняется отечностью тканей глотки.

Причиной возникновения острого ларингита, могут быть переохлаждение и перенапряжение голосовых связок. В результате вдыхания сильно влажного или сухого воздуха и приема сильно холодной или горячей жидкости. Также ларингит может появиться в следствии употребления в пищу острых приправ, частое употребление спиртосодержащих напитков и курения.

Симптоматика острого ларингита такая же что и у хронического, с той лишь разницей, что у острого она выражена наиболее сильно, нежели у хронического.

Часто применяется лечение ларингита народными средствами. В народной медицине, при ларингите предпочтение отдают чесноку, красной свекле, мать-и-мачехе и желтому маку.

Чеснок применяют в качестве противовоспалительного средства. Несколько толченных долек чеснока необходимо прокипятить в коровьем молоке (200мл) и охладить. Принимать внутрь в течении часа.

Сок красной свеклы (250мл) смешанный с яблочным уксусом (2ч.л) применяют как средство для полоскания горла. Полоскать следует утром, днем и вечером.

Из мать-и-мачехи готовят настой, который уменьшает приступы кашля и дает противовоспалительное действие. Для его приготовления необходимо: сухие листья растения(2ч.л) залить кипяченой водой (300мл), отставить на несколько часов настояться и затем процедить. Принимать каждые четыре часа по две чайные ложечке.

Из желтого мака также делают настой. Он отлично помогает от кашля. Сухие цветки растения (2ч.л) залить кипяченой водой (200мл), отставить на час настояться, процедить. Принимать утром, днем и вечером по четыре чайные ложки.

Кроме того, в лечении ларингита, в народной медицине применяют различные горячие инголяции, горчичники и согревающие компрессы.

В официальной медицине, в борьбе с ларингитом используют такие лекарственные препараты, как Супростин и Димидрол, которые снимают аллергические явления. Различные антибиотики и процедуры вливания.

Отличные результаты наблюдаются при использовании пульверизации.

Если больной страдает хронической гиперпластической формой заболевания, то применяют двухпроцентные растворы протаргола и ляписа, для обработки гортани.

В последнее время, в лечении ларингита, проявили себя такие препараты, как Ингалипт, Биопарокс и Нео-ангин-Н.

08 июл в 00:09 Поделиться ссылкой