Экзема причины и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Болезнь верхних слоев кожного покрова, характеризующееся отечностью, покраснением и образованием пузырьков на коже с последующим их вскрытием и преобразованием в мокнущие эрозии и чешуйчатые корки – экзема. Чаще всего поражению подвержена кожа рук и лица.

Причины появления экземы:

расстройство нервной и эндокринной системы;

хронический запор;

болезни ЖКТ и несовершенство обменных процессов;

инфицирование раны или ожога;

как аллергическая реакция;

частые стрессы;

глисты;

грибковые заболевания стоп.

Виды экземы:

микробная - при попадании и развитии инфекции на коже, в ране, царапине, ссадине и т.д.;

себорейная – локализуется на голове, груди, между лопатками и характеризуется появлением узелков розовато – желтоватого оттенка, покрытых жирными чешуйками. Очаг поражения быстро растет;

профессиональная экзема связана со спецификой работы, когда присутствуют раздражающие кожу химические, механические и физические факторы: косметические средства, смола, хром, новокаин и т.д.;

микотическая экзема – грибковая;

истинная или идиопатическая, когда процесс начинается остро и быстро перерастает в хронический, длящийся годами;

дисгидротическая экзема – пузырьковые скопления возникают на подошвах и ладонях, кистях рук;

мозолевидная экзема начинается с подошв и ладоней и быстро захватывает все тело.

Самое важное в лечении экземы – это устранение факторов ее возникновения. К каждому пациенту дерматолог применяет индивидуальный подход. В любом случае используются противоаллергические и успокаивающие препараты, повышающая иммунитет аскорбиновая кислота и кальций. В период обострения следует избегать солнечных лучей, контакта с бытовой химией, ограничиваются водные процедуры. Одновременно проводится лечение и сопутствующих заболеваний.

Если водные процедуры и проводятся, то всего раз на 7 дней и при использовании отвара череды, раствора марганцовки, крахмала. После пузырьки прокалываются, и выполняется компресс с Димексидом в течение часа с дальнейшим покрытием ранок раствором 1% нитрата серебра.

Во время острого периода применяются для мокнущей экземы примочки из раствора фурацилина, антибиотики и противовоспалительные мази, устройство припарок из массы: отваренные в молоке капустные листья при смешении с отрубями. Назначается и бессолевая диета, длительностью не менее трех суток.

При сухой экземе применяется нафталановая паста и препараты на основе дегтя, в сложных случаях – гормональные препараты.

Статья подготовлена совместно с сайтом losterin.ru.
03 июл в 12:56 Поделиться ссылкой