Профилактика и лечение артрита

shutterstock.com/Getty Images

Довольно тяжелое и сложно поддающееся лечению заболевание – артрит. Подразделяется артрит на: воспалительный – инфекционный процесс характеризуется нагноением, а также это моет быть подагра и ревматоидный артрит. Вторая разновидность – дегенеративный - воспаление соединительной ткани сустава. Любой вид артрита ведет к инвалидности, так как происходит окостенение сустава, ограничивается двигательная активность человека.

Артрит – неизлечимое заболевание, потому важно уделить внимание его профилактике. Необходимо ограничить курение и употребление кофе и красного мяса. В меню должны быть овощи, фрукты и ягоды, особенно петрушка, яблоки, помидоры, черная смородина и черника. Особенно хорошо регулярно включать в рацион печень трески – это не только профилактика артрита, но и его лечение. Рекомендуется также ежедневно съедать по одному апельсину, пить березовый сок, а русская баня с березовым веником позволит суставам работать на «отлично».

Хорошее профилактическое средство: свежевыжатый морковный сок по утрам, можно смешивать его с сельдерейным и петрушечным. Поддерживать здоровье суставов и кожи поможет прогревание в отваре картофельных очисток рук и ног, что хорошо избавляет от натоптышей и трещин кожи пяток.

Если же артрит все же развился, то есть появились следующие симптомы: отечность и болезненность сустава, ограничение подвижности, покраснение кожи, то лечение должно применятся незамедлительно. Чем раньше будет оказана помощь, тем меньшая возможность развития инвалидности.

Лечение артрита проводится комплексно. Применяются:

противовоспалительные мази;

антибиотикотерапия;

массаж, прогревание, использование ультразвука и лечебных грязей;

восковые и водные компрессы (холодные или горячие, в зависимости от заболевания);

ванна с английской солью (не подходит для гипертоников и людей пожилого возраста);

аромо и фитотерапия. Ромашка и лаванда, отвары этих растений или масла, нужно использовать для добавления в ванночку для ног и рук, что помогает расслабиться мышцам и облегчить боль. Компресс из ткани, пропитанной этими маслами, также хорошо себя показал, но поверху компресса нужно уложить грелку и оставить на полчаса. Хорошо снимают воспаление и боль отвары из корня одуванчика, тимьяна, крапивы, семян сельдерея и т.д., принимаемые внутрь;

Глюкозамин – отличное лекарство при артрите, помогает восстанавливать хрящевую ткань сустава. Также можно принимать Хондроитин, обладающий сходным действием.

ЛФК и плавание в период ремиссии;

диета;

ежедневное употребление рыбьего жира;

при запущенной болезни – хирургическое вмешательство.

Легче предупредить любое заболевание, чем его лечить, потому здоровый образ жизни, регулярные физические упражнения, сведение к минимуму стрессовых ситуаций, контроль веса, избавление от вредных привычек – все это поможет оставаться здоровым.

03 июл в 12:54 Поделиться ссылкой