Лазерная коррекция зрения

shutterstock.com/Getty Images

Новый метод восстановления зрения – коррекция при использовании лазера. Это именно коррекция, но не лечение, так как зрение продолжает ухудшаться, но очки и линзы некоторый период носить не нужно и чем квалифицированнее врач делает эту процедуру, тем эффект от нее длительнее. Потому с особой тщательностью подбирается глазная клиника и специалист.

Показаниями к проведению лазерной коррекции является стабильная дальнозоркость или близорукость, астигматизм, когда нарушения происходят только в одном глазу или человек имеет профессию, которая делает невозможным ношение контактных линз: пожарники, военные, работники «горячего» цеха на предприятиях химической промышленности. Причем метод этот лучше использовать на ранних и средних стадиях нарушения зрения, а на поздних уже показана замена хрусталика и другие сложные методы лечения.

Противопоказания: дети до 18 лет, пожилой возраст, беременность, патологические процессы в роговице, быстро прогрессирующая потеря зрения, глаукома и катаракта, аутоиммунные и глазные инфекционные заболевания, отсутствие одного глаза, недавняя операция на сетчатке глаза, наличие кардиостимулятора и сахарного диабета. Не проводится вмешательство, если зрение начало отклонятся от нормы менее года назад, в этом случае предлагается лечение и затем уже лазерная коррекция.

Виды лазерной коррекции:

1.Фотореакитивная кератэктомия – дозированное выпаривание некоторой части роговицы посредством холодного лазера. Поверхность роговицы заживает около 3х суток, формулируя новую оптическую кривизну, то есть новое зрение. Операция проводится на одном глазу, а поле окончания реабилитационного периода (не слишком приятного) и на втором.

2.Лазерный кератомилез – лазик. Вмешательство происходит в два этапа: для начала частично отделяется и отгибается лоскут роговицы и внутренние слои выглаживаются лучом лазера посредством компьютерной программы. После лоскут прикладывается на место и приживляется уже через несколько минут после завершения операции. Восстановительный период занимает около суток и проходит без дискомфортных ощущений для пациента. Такая корректировка проводится, при потребности, для обоих глаз одновременно. Возможны осложнения, если затрагиваются более глубокие слои роговицы, чем этот нужно и возможно.

В послеоперационный период необходимо выполнять все предписания врача: не дотрагиваться до глаза, не мыть голову, не употреблять алкоголь, не пользоваться косметикой для глаз, не умываться, избегать яркого света и т.д.

03 июл в 12:52 Поделиться ссылкой