Лечение ишиаса

shutterstock.com/Getty Images

Защемление или воспалительный процесс, затрагивающий седалищный нерв, называется ишиасом. Имеет болезнь вирусное и токсическое, а также травматическое происхождение, от чего зависит и лечение ишиаса.

Симптомы

ограничение подвижности: невозможность ощущать травмированную ногу, ходить;

резкая острая боль в мышцах бедра, задней стороне ноги, пояснице;

жжение;

рези;

прострелы;

потеря чувствительности;

излишнее потоотделение;

нарушение дыхательной деятельности;

тахикардия;

дискомфорт во время сидения;

невозможность согнуть ноги в коленных суставах;

дисфункция моче – половой системы;

неполадки с желудочно – кишечным трактом;

усиление интенсивности болей при нагрузках, резких движениях, перенапряжении.

Симптоматика заболевания схожа с остеохондрозом, люмбаго (но здесь поражается две ноги, тогда как при ишиасе – одна), радикулитом. Потому для постановки диагноза необходимо сделать рентген и получить консультацию невропатолога.

Причины

вирусное и инфекционное заболевание;

гормональные нарушения;

токсическое отравление;

ушибы и удары;

сахарный диабет;

климакс;

туберкулез костей;

рак позвоночного столба;

беременность.

Лечение ишиаса

1.Лекарственые средства местного и общего действия для внутримышечного и внутривенного введения. Возможно обезболивание посредством укола в спинномозговой канал.

Для снятия болей используются также противовоспалительные нестероидные средства: Ибупрофен, Индометацин, Бутадион, но назначение их невозможно, если в наличии имеется язва желудка, бронхиальная астма, гастрит. Часто применяются препараты, в составе которых находятся гормоны: гидрокортизон и преднизолон в качестве мазей. Устраивается и новокаиновая блокада пояснично – крестцовой области.

2.Физиотерапия, ЛФК и массаж оказывают хорошее оздоравливающее и расслабляющее свойство, но существует немало противопоказаний: туберкулез, внутриполостные кровотечения в анамнезе, раковые заболевания, наркомания и алкоголизм, возраст до 18 лет, беременность, ишиас в острой стадии, болезни кожи в месте воздействия.

Упражнения при ишиасе направлены на устранение отечности и болезненности седалищного нерва, улучшение обмена веществ в месте поражения, для расслабления мышц. С добавление массажа ЛФК оказывает отличное оздоравливающее действие.

3.Народные методы: компрессы из размягченного воска, прогретого в горячей воде капустного листа, измельченного корня хрена или черной редьки. Применяется и растирание настойкой из березовых почек, которую полезно принимать и внутрь.

23 июн в 21:15 Поделиться ссылкой