Лямблиоз - причины и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Лямблиоз – кишечная инфекция, характеризующая изменением кишечной микрофлоры и поражением тонкой кишки. Вместо нормальной микрофлоры кишечника, лактобактерии, кишечной палочки, стрептококков и энтерококков в кишечнике активно развиваются лямблии.

Симптомы:

1. Неустойчивый стул, могут чередоваться поносы и запоры.

2. Постоянные боли в области живота, может отдавать в область пупка, урчание, тошнота.

3. Снижение аппетита.

4. Слабость, утомляемость, вялость, снижение физической и умственной работоспособности.

При появлении первых симптомов не стоит затягивать лечение лямблиоза. Самостоятельно можно лишь проконтролировать количество и качество употребляемой пищи.

Причины появления:

1. От употребления продуктов, которые не были подвержены термической обработке. Именно на кожуре овощей и фруктов и находятся цисты. Особенно это касается фруктов и овощей, которые загрязнены цистами, неважно на огороде сорван огурчик или из заморских краев.

2. При несоблюдении правил личной гигиены. Лямблии широко распространены вокруг нас: на коврах, ручках двери, посуде и на многом другом.

3. Бактерии могут передаваться от одного человека к другому при непосредственном контакте.

4. Лямблии хорошо сохраняют жизнеспособность в воде и заражение часто происходит в водоемах маленького объема.

Анализируя причины появления лямблиоза не стоит ошибочно полагать о том, что общаться людям между собой не стоит, двери открывать противопоказано и фрукты есть необязательно. Просто следует соблюдать меры предосторожности, по медицинским исследованиям только 10 цист лямблий приводят к заболеванию.

Как лечить лямблиоз:

После копрологического исследования важно подобрать правильный метод лечения (но иногда лямблии не обнаруживаются после первого раза и микроскопическое исследование кала проводится повторно).

В легких случаях лечение можно проводить в домашних условиях под присмотром врача, а в тяжелых только в условиях стационара. В больнице первый этап лечения направлен на уменьшение токсикоза и облегчения первых симптомов лямблиоза.

Затем врач подбирает индивидуальную диету, в зависимости от количества лямблий, но правила одни и те же:

1. Исключить сырые овощи и фрукты.

2. Питаться кашами с сухофруктами.

3. Ограничить углеводы и жирные продукты.

Укрепить иммунитет и нормализовать защитные функции организма помогут растительные адаптогены, а касательно лечения лямблий травами нужно проконсультироваться с врачом.

19 июн в 01:29 Поделиться ссылкой