Как лечить конъюнктивит

shutterstock.com/Getty Images

Воспалительные заболевания конъюнктивы – пленки, покрывающей переднюю и заднюю часть глаза, называются общим понятием конъюнктивитом. Пленка или конъюнктива служит защитой от проникновения в глаз инородных тел, пыли, микроорганизмов, а также выделяет секрет – важный компонент слезной жидкости.

Конъюнктивит – болезнь, часто проявляющаяся как у детей, так и у взрослых, причем бывает трех видов, каждый из которых имеет свою симптоматику.

Вирусный конъюнктивит характеризуется покраснением и раздражением глаз, обильным слезотечением. Инфекция обычно начинается на одном глазу и после переходит на другой.

Бактериальный конъюнктивит вызывает отек глаза, слезотечение, выделяется гной, который вызывает слипание век и после сна больной не может открыть глаза.

Аллергический конъюнктивит выражается в отеки век, сильном зуде, слезотечении поражении обоих глаз.

Не зависимо, какая разновидность заболевания проявилась у человека, необходимо принимать меры по его лечению, иначе впоследствии конъюнктивит может пагубно отразится на зрении.

При обследовании офтальмолог проводит общий осмотр глаз, при потребности берет мазок и отправляет на бактериологическое обследование, что и определяет чувствительность инфекции к антибиотикам. В редких случаях выполняется соскоб с внутренней поверхности века, что и отправляется на цитологическое изучение.

Лечение конъюнктивита

1.Бактериальная форма

Если заболевание простой формы, то особого лечения не требуется, достаточно промывание глаз теплой кипяченой водой, использование глазных мазей на основе антибиотика и обязательны глазные капли Сульфацил Натрия, которые хорошо обеззараживают глаза.

Острый конъюнктивит без лечения может вызвать деформацию век, кератит, язву роговицы глаза. В этом случае используются мази и капли с антибиотиком широкого действия.

Хронический конъюнктивит периодически возобновляется и исчезает, определить его можно при использовании щелевой лампы, причем обследовать нужно оба глаза. Такое заболевание вызывают самые разнообразные вирусы и бактерии, потому, чтобы лечение помогло, необходимо определить какая именно флора поселилась в глазах больного.

2.Аллергическая форма

Возникает заболевание обычно весной и летом, когда начинают цвести растения, вызывающие аллергические реакции. Потому при первых признаках конъюнктивита необходимо посетить аллерголога, который и разберется с проблемой и выпишет симптоматическое лечение, а если проблемы с глазами будут повторяться, то в период, когда не будет обострений, проводится лечение аллергии.

3.Вирусная форма

При таком заболевании используются противовирусные капли, лекарства, повышающие иммунитет, витаминные комплексы. Для устранения симптом применяются теплые компрессы на глаза и «искусственные слезы» а также гормональные капли для глаз.

19 июн в 01:15 Поделиться ссылкой