Как лечить больное горло

shutterstock.com/Getty Images

Часто в осенне – зимний период человек подвержен инфекционным заболеваниям, которые прежде всего, характеризуются болью в горле. Если пустить все на самотек и не заниматься лечением, то вирусы и бактерии распространятся дальше по слизистой оболочке, вызвав ларингит, бронхит, трахеит, воспаление легких, ангину, а также заболевания ушей и носовой полости.

Лечение больного горла на ранних стадиях не сложное, но самое важное – это постоянство, то есть не время от времени, а регулярное частое воздействие.

1.Широко применяется и спрей для горла. Современные аэрозоли обезболивают, снимают воспаление и осиплость голоса, уничтожают микробов.

2.Полоскание специальными аптечными или домашними средствами. Обычно лекарство разводится водой и используется для полоскания несколько раз в день. Можно применить и фурацилин: на две таблетки - стакан теплой кипяченой воды.

Народные же средства включают в себя:

полоскание содово-соляным раствором: на стакан теплой воды 1/3 ч. лож. соды и на кончике ложки соли, пару капель йода, если на него нет аллергии;

настой ромашки или шалфея: столовая ложка на стакан кипятка;

отвар листков грецкого ореха: чайную ложу мелконарезанного сырья залить стаканом воды и проварить пару минут;

полезно полоскание и больного горла и отваром луковицы или ее шелухи в молоке. Берется среднего размера луковица, заливается стаканом кипящего молока и проваривается 5 минут до ее размягчения.

Такое полоскание нужно устраивать как можно чаще.

Еще одно средство – это смесь мякоти половины лимона и ложки меда. Необходимо взять массу в рот и подержать там как можно дольше, а остатки проглотить. Средство насыщает организм витаминами, оказывает противовоспалительное, антисептическое и смягчающее действие, укрепляет организм и повышает иммунитет.

3.Теплое питье. Это может быть чай с малиной, молоко с медом и содой, да и любая жидкость, которая не позволит развиваться заболеванию, омывая слизистую. Но питье нужно употреблять малыми глотками, ни в коем случае не горячее, иначе инфекция опустится дальше.

4.Леденцы для рассасывания хорошо помогают при комплексном лечении, они уничтожают поверхностные микробы.

5.Ингаляции с использование различных трав, с обязательным добавлением (или отдельно) эвкалипта. Травы завариваются, добавляется сода и больной, накрывшись полотенцем, дышит выделяющимся паром.

Если же при всех стараниях болезнь за двое суток не отступила, то следует вызвать врача и получить назначение на последующее лечение.

15 июн в 10:38 Поделиться ссылкой