Симптомы, причины и лечение меланомы

shutterstock.com/Getty Images

Рак кожи, как разновидность - меланома, является довольно опасным заболеванием, характеризующимся быстрым ростом и распространением метастаз. Приводит это серьезным осложнениям, и во многих случаях – смертельному исходу.

Самое важное – это вовремя обнаружить болезнь, что не сложно сделать – появляется меланома на открытых участках кожи, хорошо просматриваемых и самим больным и окружающими. Если вовремя поставить правильный диагноз, то лечение меланомы происходит быстро, с малыми финансовыми затратами и не сложным хирургическим вмешательством.

Причины возникновения меланомы:

Частое длительное пребывание под лучами ультрафиолета, к чему относится и нахождение на солнце, и загар в солярии.

Наличие родинок, особенно атипичных, возвышающихся над кожным покровом. Кроме того, чем больше количество родинок, даже обычных, тем выше риск заболеть раком кожи, в частности, меланомой.

Слабый иммунитет, а также наличие таких факторов воздействия на организм, как химиотерапия, наличие СПИДа или ВИЧ, операция по трансплантации органов и т.д.

Белокожие и светлоглазые люди чаще получают меланому.

Если ранее рак кожи уже диагностировался, но было проведено адекватное лечение, то вполне возможно повторение заболевания.

Наследственность.

Появиться меланома может на уже существующей родинке или при наличии другого кожного заболевания, а также на неповрежденном месте. Чаще всего меланому случается на верхней части спины и ногах. Опухоль бывает коричневого или черного цветов, но и бесцветная.

Симптомы заболевания:

Ранние симптомы включают в себя признаки перерождения родинки: кровоточивость, жжение, образование корочки, рост в высоту, зуд, образование становится мягким, зудит, появляются выделения, увеличивается размер родинки в диаметре. Изменяется пигментация, появляется отек и покраснение. А также к каждому новому образованию на коже необходимо присматриваться.

Поздние симптомы: кровотечение, болезненность, нарушение кожных покровов.

Метастазирующая меланома характеризуется кожными уплотнениями, хроническим кашлем, постоянной головной болью, неприятным землистым цветом кожи, увеличенными лимфоузлами и судорогами, истощением и быстрым похудением. В этот период раковые клетки попадают в кровь и разносятся по всему организму.

Для подтверждения диагноза проводится визуальный осмотр пациента и берется биопсия на цитологическое и гистологическое исследование.

Лечение меланомы возможно исключительно операционным путем. Если это ранняя стадия, то удаляется кожа вокруг меланомы на 1 см, но при других стадиях размеры иссекаемого кожного покрова зависят от глубины опухоли, ее местоположения, что иногда приводит к потребности удаления лимфатических узлов.

15 июн в 10:35 Поделиться ссылкой