Ожоги - виды и первая помощь

shutterstock.com/Getty Images

Воздействие огня, кипятка или горячего пара на поверхность кожи становиться причиной ее ожога. Кроме того, причинить ожоговую рану может химическое вещество или электричество. Ожоги подразделяются на степень, которая зависит от силы обжигающего фактора и времени его воздействия

Легким будет ожог первой степени. Он наносит повреждение на поверхность кожи. Характерна ее краснота, которая редко сопровождается припухлостями. Они вызывают довольно болезненные ощущения, но долго не беспокоят. Причиной такого ожога может стать контакт с кипяток или горячим паром. Длительное пребывание на солнце тоже способно привести к таким ожогам.

Ожог второй степени вызывает сильную боль, красноту кожного покрова ее вздутие и опухоль. Он повреждает два верхних слоя кожного покрова. В случае если большая часть тела человека обожжена, пострадавший может погибнуть.

Третья степень ожога характеризуется сильнейшим повреждением кожи, мышц, нервов и жировой прослойки. Может быть затронута кость. Кожный покров приобретает не только красный цвет, а и белый, черный и желтый. Это форма повреждения кожи несет в себе серьезную опасность и способна выделять немало жидкости в таком состоянии. Без помощи медиков тут не обойтись. После выздоровления часто остаются следы в виде шрамов и рубцов.

Самостоятельно первую помощь можно оказать только при самых простых ожогах, которые затронули верхний слой кожного покрова и не вызывают острую боль. Если ожог занимает площадь больше пяти сантиметров или это ягодичная и паховая область, то необходимо обращаться к медикам. Ожог, поразивший область лица и шеи, который сопровождался вдыханием дыма, требует незамедлительной эвакуации пострадавшего в больницу.

После получения ожога могут последовать осложнения. Это утрата жидкости в организме, проникновение инфекции через поврежденную кожу, повреждение внутренних органов и смертельный исход.

До приезда медиков на место ожога приложите холодный компресс. Применяйте обезболивающие средства и накройте обожженное место чистой сухой салфеткой. Если на пострадавшем горит одежда, накройте его большим куском плотной ткани и прижмите к пламени. Доступ кислорода будет перекрыт и огонь погаснет. Удалите всю одежду с человека воизбежании возгорания. Оставьте только там, где она прилипла к телу. Для восстановления водного баланса постарайтесь напоить его теплой водой. Дальше врач назначит лечение.

Для того чтобы исключить получение ожога прочитайте инструкцию на средствах бытовой химии. Перед их применением надевайте резиновые перчатки. Храните их в закрытых емкостях и далеко от продуктов питания.

Статья подготовлена совместно с сайтом sterilno.com.

12 июн в 11:39 Поделиться ссылкой