Папиллома: основные виды и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Опухоль доброкачественного характера, которая развивается из плоского эпителия – папиллома. Возникает такое новообразование не только на поверхности кожи, но и слизистых оболочках. Обычно величина нароста 1 – 2 см. Напоминает папиллома кочан цветной капусты на ножке.

Происходит заболевание при заражении Папилломавирусом при половом и тактильном контакте, во время родов, через микротравмы кожи. Часто бывает, что всего одна папиллома быстро растет в размерах, попутно размножаясь, но иногда она остается маленькой плоской и не слишком заметной.

Папиллома создает множество проблем для человека: она выглядит неэстетично, часто появляется в местах, подверженных травмированию, способна перерождаться в раковую опухоль. Потому на вопрос «Можно ли удалять папилломы?» ответ всегда утвердительный.

Виды папиллом

Обычные вульгарные папилломы возникают на пальцах и кистях рук, чаще всего проявляют себя в детском возрасте и у подростков, но иногда сами пот себе проходят.

Плоские папилломы располагаются на лице и руках, часто вызывают воспалительные процессы.

Подошвенные наросты доставляют боль при хождении.

Остроконечные кондиломы наиболее опасны, так как поселяются на половых органах, и зачастую являются причинами ракового заболевания у женщин.

Нитевидные папилломы случаются в пожилом возрасте, локализуются на глазах, в подмышках, шее и пахе.

Даже при наличии вируса папилломы в организме человека, новообразования не всегда проявляют себя, а лишь при воздействии некоторых факторов:

сильной стрессовой ситуации;

инфекционных заболеваниях;

снижении иммунитета;

долгосрочном приеме лекарственных препаратов;

злоупотреблении спиртосодержащими напитками;

курении;

беспорядочной половой жизни;

посещении бассейнов, пляжей, сауны и бани;

болезнях ЖКТ.

Диагностируется папиллома довольно просто: при визуальном осмотре терапевта, дерматолога, уролога или гинеколога. При обнаружении папилломы сдаются анализы крови на определение обладания вируса онкогенностью. Женщинам предлагается дополнительно сделать биопсию половых органов и кольпоскопию.

Методы лечения папиллом

Криодиструкция - замораживание наростов посредством жидкого азота, что вызывает разрушение тканей. Методика требует точности нанесения вещества, иначе после процедуры остаются рубцы и шрамы.

Лазерная деструкция – иссечение папиллом лазером. Способ выгоден тем, что заживление ранки происходит крайне быстро.

Термокоагуляция – применение к папилломе температур высокого значения. Поврежденный участок заживает всего за несколько дней.

Деструкция хирургическая – нанесение на новообразование специального препарата, полностью его сжигающего.

Радиохирургический способ удаления – воздействие высокочастотных радиоволн. Метод отличается высокой скоростью и точностью, но стоимость его высока.

При выявлении папилломавируса в крови человека дополнительно назначаются лекарственные препараты, останавливающие его размножение, повышающие иммунитет.

11 июн в 21:17 Поделиться ссылкой