Артериальное давление: нормы, причины повышенного и пониженного давления

shutterstock.com/Getty Images

Один из основных параметров жизнедеятельности человека – давление, так как в случае смерти оно становится нулевым. Артериальное давление - параметр, обозначающий силу давления кровотока на стенки сосудов. Именно при помощи давления осуществляется циркуляция крови по сосудам, а значит, снабжение клеток всего организма кислородом и полезными веществами.

Для измерения артериального давления используется специальный прибор – тонометр. Обозначенная норма АД для взрослого человека – 120/80 мм рт. столба. Но, это лишь стремление к идеалу, а на самом деле живой организм приспосабливается к условиям окружающей среды, потому давление в разумных пределах отклоняется в течение дня.

На колебания артериального давления влияют следующие факторы: погода, климатические условия, психологическая обстановка, физические нагрузки, питание и режим дня.

Если давление отклоняется от нормы лишь не много и не часто, то это не свидетельствует о развитии какого – либо заболевания. Кроме того, с возрастом на стенках сосудов образуются отложения, что может повышать давление на 10 – 15 единиц, что также не должно вызывать беспокойства у здоровых людей. Если показатели будут выше и стойко удерживаться, принося дискомфорт или, наоборот, излишне снижаться, то после обследования человеку выставляется диагноз: гипо – или гипертония. И то и другое отклонение от нормы негативно сказывается на здоровье человека.

Повышенное давление увеличивает риск развития сердечно – сосудистых заболеваний, негативно отражается на мозговом кровообращении и зрении.

Причины гипертонии

наследственность;

лишний вес;

пороки сердца;

курение и излишнее употребление алкоголя;

малоподвижный образ жизни;

заболевания почек;

прием некоторых медикаментов;

избыток соли в поедаемых блюдах;

недостаток в организме калия и витамина D;

стрессы.

Низкое артериальное давление оказывает влияние на качество жизни и работоспособность, вызывает сонливость и вялость, головные боли и головокружение, повышенную метеочувствительность, одышку, нехватку воздуха, что вызывает частое зевание. Низкое давление может нормализироваться с возрастом.

Причины гипотонии

постоянные недосыпания;

некоторые инфекционные заболевания;

гормональный дисбаланс в организме;

болезни сердца;

депрессии и нервозность;

беременность и менструация;

неправильное применение лекарственных средств.

При любых отклонениях артериального давления от нормы, необходима консультация врача, что предупредит и поможет быстро справиться с довольно серьезными заболеваниями.

11 июн в 21:15 Поделиться ссылкой