Лейкоз - симптомы и диагностика

shutterstock.com/Getty Images

Рак крови или лейкоз - развитие опухолевых процессов в кроветворной системе, что вызывает поражение костного мозга.

Виды лейкоза

1.Острый лейкоз – болезнь, течение которой проходит в ускоренном темпе: происходит нарушение развития лейкоцитов в костном мозге, перевоплощение их предшественников – еще не дозревших клеток с образованием из них опухолей, разрастающихся в костном мозге и при помощи крови перемещающихся к другим органам с образованием в них метастаз.

2.Хронический лейкоз – заболевание, развитие которого занимает довольно длительный период, в остальном же оно в точности похоже на острую форму.

Лейкозы разделяются на несколько типов, в зависимости от того, какие клетки задействованы в процессе и где они располагаются.

Заболеть лейкозом может любой человек, независимо от возраста и пола. Формирование опухолевых клеток происходит при воздействии на организм различных факторов: воздействии на организм радиации, токсических веществ, вирусов, употреблении пищевых продуктов с искусственными добавками, при вдыхании выхлопов автомобиля, курении, механическом повреждении тканей, наследственности.

Диагностика лейкоза:

1. Биохимический и общий анализ крови. Первый на неправильную работу почек и печени, в результате их поражения, второй – изменения в формуле крови.

2. Миелограмма – проведение пункции костного мозга с последующим ее анализом. Подтверждает острый лейкоз.

3. Трепанобиопсия – исследование тканей костного мозга, взятого из подвздошной кости, что не столько позволяет поставить диагноз, как определяет насколько разрослись опухолевые клетки.

4. УЗИ – выявляет поражение селезенки, печени и иных органов метастазами.

5. Цитохимический анализ материала, взятого при пункции костного мозга.

6. Рентген грудины, способный обнаружить воспалительный процесс в легких, увеличение лимфатических узлов.

7. Иммунологическое обследование выявляет наличие поверхностных антигенов в клетках, что и определяет острый лейкоз.

Клиническая симптоматика лейкозов разного вида одинакова: начинается заболевание резко и неожиданно. При поступлении в стационар присутствуют следующие признаки болезни:

- дыхательная недостаточность, что происходит при сдавливании увеличенными лимфоузлами дыхательных путей;

- интоксикация организма;

- гемморагический синдром.

Косвенные симптомы лейкоза:

- значительное увеличение лимфатических узлов в подмышечных впадинах и шее;

- потеря аппетита;

- болезненность суставов и костей;

- снижение работоспособности.

Если не заниматься лечением лейкоза, то при острой его форме смерть наступает через несколько недель или пары месяцев, при хронической форме – через несколько месяцев или лет.

11 июн в 21:08 Поделиться ссылкой