Причины бурсита локтевого сустава

shutterstock.com/Getty Images

Ежедневно на суставы приходится колоссальная нагрузка, с которой они чаще всего и справляются, но при возникновении некоторых причин возникает самые различные неполадки в их работе. Одно из наиболее распространенных заболеваний локтевого сустава является бурсит.

Причины развития болезни

1.Травмы

однотипная работа каждый день, что связано со сферой деятельности;

тяжелые упражнения и подъем тяжестей;

удары;

постоянная статистическая нагрузка на локтевой сустав, например, у студентов, копирайтеров, секретарш.

2.Ревматизм

Наличие аутоиммунных заболеваний и подагрического артрита могут стать причиной развития воспалительного процесса в локтевой синовиальной сумке.

3.Инфекции

При слабом иммунитете появляются самые различные кожные заболевания, в том числе и абсцессов, фурункулов, раздражений и т.д., которые могут инфицировать околосуставную сумку локтя. Такой же эффект наблюдается у человека, который вынужден при определенных хронических заболеваниях принимать длительное время костикостероиды.

Читайте о причинах бурсита локтевого сустава подробнее.

Симптомы

болезненность движений руки, в частности, боль в локтевом суставе;

отек и увеличение температуры пораженного места;

гиперемия кожи.

Это первичные симптомы и если не предпринять вовремя лечение, то состояние быстро будет ухудшаться, добавится плохое самочувствие, сильная боль, слабость в мышцах, повышенная температура, интоксикация организма. Все эти симптомы подтверждают переход болезни в гнойную стадию. При этом синовиальная сумка наполняется экссудатом – жидкостью и локоть увеличивается в размерах.

При постановке диагноза врач осматривает локтевой сгиб и для подтверждения гнойной стадии делает пункцию, отправив содержимое на исследование в лабораторию. Часто назначаются и другие анализы, и диагностические обследования для выявления полной картины заболевания.

Начальный этап бурсита лечится при использовании консервативных методик:

наложение эластичной повязки для обеспечения покоя суставу;

воздействие тепла или холода, что зависит от обстоятельств возникновения болезни;

назначаются противовоспалительные нестероидные лекарственные средства.

При остром периоде бурсита, врач выписывает антибиотики, мази для устранения болезненности и отека. Если человека преследую сильные боли, то для их снятия в место воспаления можно сделать укол стероидных и анестетических средств.

При переходе бурсита в хроническую стадию требуется хирургическое вмешательство.

Даже после выздоровления показаны специально разработанные гимнастика и массаж.

28 мая в 00:06 Поделиться ссылкой