Упражнения при остеохондрозе

shutterstock.com/Getty Images

Дистрофические изменения хрящевой ткани позвоночника – это остеохондроз. Чаще всего поражению поддаются поясничный, грудной и шейный отделы. Лечение обязательно включает в себя комплекс упражнений при остеохондрозе, направленный на укрепление мышц спины, призванных удерживать межпозвоночные диски.

Упражнения можно делать лишь в период ремиссии, чтобы уменьшить раздражение нервных корешков, которые контактируют в межпозвоночными дисками, для чего рекомендуются упражнение на растяжение. В период обострения рекомендуется лишь покой, расслабление мышц, иначе можно лишь ухудшить ситуацию.

Существуют также и отдельные противопоказания для выполнения упражнений: гипертоническая болезнь, аритмии, послеоперационный период, близорукость и повышенное глазное давление. Не рекомендуется выполнять комплекс на полный желудок и если упражнения вызывают неприятные ощущения, боль, головокружения и тошноту.

Если упражнения подобраны правильно, то эффект от них ощущается уже после первых занятий, потому специалист разрабатывает комплекс для каждого пациента индивидуально, учитывая форму и стадию заболевания, место нахождения остеохондроза. Если во время тренировок состояние ухудшилось, то необходимо прекратить занятия и обратится к лечащему врачу.

Упражнения для позвоночника следует начинать осторожно, прислушиваясь к ощущениям, постепенно наращивая нагрузку, так как через него проходят все важные кровеносные сосуды и нервы, питающие головной мозг и другие органы, потому даже небольшое излишнее сдавливание может привести к неприятным последствиям. Все упражнения выполняются в замедленном темпе, строго по предписаниям врача и лучше всего под его наблюдением, особенно в первые дни, пока пациент научится дозировать силу и нагрузки.

Назначаются и комплекс силовых упражнений, но выполняется он только на специальном оборудовании и под присмотром врача.

Дополнительно к упражнениям следует использовать и массаж, но делать его может лишь специалист. Также хороший эффект дает посещение специальной группы в бассейне и пилатес, все движения которого выполняются плавно.

24 мая в 23:10 Поделиться ссылкой