Виды насморка и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Многие люди считают насморк привычным явлением, придерживаются правила «как насморк не лечи, а он все равно пройдет через две недели». Возможно, насморк и пройдет в течении этого периода, но чаще всего, нелеченная болезнь оставляет после себя самые разные осложнения. Потому, при появлении каких – либо проблем с носом, следует посетить врача, который определит разновидность насморка и назначит адекватное лечение.

Народное лечение насморка различного происхождения:

доступное средство для каждого человека, достаточно действенное и совершенно не затратное – промывание полости носа соленой водой. Для чего1 ч. ложка соли (без верха) растворяется в ½ стакана теплой кипяченой воды и при помощи медицинской небольшой груши, пипетки, чистого шприца без иголки или при втягивании с ладони, заливается в ноздрю. При этом голова должна быть повернута на бок, чтобы сверху находилась та ноздря, в которую и заливается жидкость, вытекающая через вторую ноздрю.

Свежий сок алое закапывается в каждый носовой ход по 3 – 5 капель, несколько раз в день.

Сок листьев мать – и – мачехи капается трижды в день по 2 -3 капли.

Медовые тампоны помогают от заложенности носа. Для этого на скрученные кусочки ваты наносится мед, и они помещаются в ноздри. Тампоны выдерживаются четверть часа.

При насморке хорошо вдыхать пары натертых на мелкой терке чеснока или лука.

Насморк бывает нескольких видов, от чего зависит и дальнейшее лечение:

1.Инфекционный бактериологический насморк развивается при попадании вируса на слизистую оболочку носа, а также при попадании в полость носа инородного тела, хирургического вмешательства, травмы, переохлаждения организма.

Лечение такого насморка включает в себя сосудосуживающие капли, горячую ножную ванну с добавлением сухой горчицы с последующим надеванием теплых носков с насыпанной в них той же горчицей. Рекомендуется теплое питье, отвары, прием витамина C, ингаляции с ароматическими маслами и травами.

2.Аллергический насморк возникает обычно в весенне – летний период, когда цветут растения - аллергены. Для лечения принимаются противоаллергические препараты. Посещение врача – аллерголога обязательно.

3.Хронический насморк случается, если не лечить острый. Лечение состоит в использовании средств на основе нитрата серебра: колларгола и протаргола, а также народных средств.

22 мая в 10:17 Поделиться ссылкой