Подбор матраса при заболеваниях позвоночника и болезнях спины

shutterstock.com/Getty Images

В современный век всеобщей компьютеризации множество процессов совершается машинами, а человеку лишь остается располагаеться перед экраном монитора и руководить процессом, нажимая на нужные клавиши. От малоподвижного образа жизни у человека начинает страдать костно – мышечная система, возникает сколиоз, остеохондроз, грыжи, воспаления и опухолевые процессы, радикулит.

Особенно страдает позвоночник, для здоровья которого необходимо чередовать нагрузку с разгрузкой, которая происходит в основном во время сна, потому немаловажное значение имеет удобство кровати, в частности, матраса.

Выбор матраса индивидуален, для кого – то подходит латексный ортопедический матрас, другому человеку более удобен пружинный, выбирается изделие и по жесткости и мягкости.

Самое важное при подборе матраса – это его удобство, потому перед покупкой нужно еще в магазине немного полежать на нем, перевернуться с боку на бок и лишь тогда делать выбор. Кроме того, важна анатомичность матраса, то есть он должен идеально повторять контуры тела лежащего человека, поддерживая его зонально, так как нагрузки на поверхность изделия, например, в области головы и таза различные. Немаловажный показатель – антиаллергенность и антибактериальность материалов изготовления. От матраса не должен исходить неприятный запах, а при покупке нужно требовать у продавца сертификат качества.

Подбор матраса при следующих заболеваниях спины:

Грыжи межпозвоночных дисков требуют приобретения латексного матраса, обустроенного блоком независимых пружин. Лучше если матрас будет иметь стороны разной жесткости, тогда при обострении болезни нужно спать на мягкой стороне, а в нормальном состоянии – на жесткой.

Радикулит. Здесь нужен матрас с независимыми пружинами средней жесткости наполнением овечьей шерстью, чтобы прогревались больные участки.

Сколиоз – ортопедические беспружинные матрасы из искусственного или натурального латекса, или с чередованием данного материала и кокосовой койры. Чтобы предотвратить появление заболевания следует еще с детства спать на жестком ортопедическом матрасе.

Ишиас – матрас средней жесткости и невысокая подушка.

Остеоартроз требует матраса из пенополиуретана с жесткой основой.

Остеохондроз – подходит матрас средней жесткости, отклонения в любую сторону противопоказаны.

Перед приобретением матраса необходимо получить консультацию врача – ортопеда.

22 мая в 10:15 Поделиться ссылкой